Сан-Педро-де-Атакама
Пустыня Атакама, расположенная между Тихим океаном и Андами на севере Чили, не только одно из самых сухих мест на земле, но и одно из самых красивых, где разноцветные лагуны с фламинго, бескрайние солончаки и величественные вулканы формируют просто фантастический неземной ландашфт.
А чтобы увидеть всю эту красоту, достаточно отправится в маленький городок Сан-Педро-Де Атакама, расположенный прямо в сердце пустыни.
Сан-Педро-де-Атакама
Сан-Педро-де-Атакама — небольшой город оазис в пустыне, где вся жизнь давно вертится вокруг туризма. Благо в путешественниках со всех стран мира здесь недостатка нет.
Мне же Сан-Педро крайне не понравился. Здесь очень пыльно, жарко, очень дорого, толпы туристов, куча стрёмных собак и дредастых хипарей. А я и тех и других не перевариваю.
В барах и ресторанах для туристов цены какие-то космические, особо не разгуляешься. Да и цены на экскурсии просто заоблачные. Поэтому задерживаться здесь я не стал, а отправился на следующий день на автобусе в Уюни.
Но посетить Лунную долину, главную достопримечательность Сан-Педро-де-Атакама, я всё-таки успел.
Лунная долина
Лунная долина (Valle de la Luna) расположена в пустыне Атакама в 15 километрах от Сан-Педро-де-Атакама. Долину можно посетить в составе экскурсии, но гораздо интереснее взять в аренду байк и отправиться туда на велосипеде.
Аренда байка на весь день обошлась мне в 8000 чилийских песо. Я выехал в 11 утра и до заката успел посетить Лунную долину, Долину Смерти и смотровую по дороге на Каламу. Вход в каждую из долин стоит 2500 чилийских песо.
Дорога до Лунной долины просто отличная, никаких резких спусков и подъёмов. Главное, чтобы сил хватило, жара здесь просто адская!
Берите собой максимум воды, так как в горле пересыхает моментально. И обязательно возьмите солнцезащитный крем, иначе есть шанс сгореть. Я к тому моменту уже был чернее местных, поэтому об этом не беспокоился.
Вместе с байком вам дадут карту, а на въезде в долину всё популярно объяснят. Так что потеряться тут нереально. Едете по прямой и всё.
От пейзажей вокруг просто захватывает дух. Кажется, что попал на другую планету. Не зря марсоход перед отправкой на Марс испытывали именно здесь.
Особенно фантастически смотрятся белые шапки вулканов на горизонте!
Как и в любой пустыне здесь есть песчаные дюны. С самой большой из них открываются потрясающие виды на окрестности. Обычно сюда привозят туристов встречать закат.
С дюны так же очень хорошо видно Амфитеатр — ещё одну достопримечательность долины.
А вот амфитеатр вблизи. Подняться туда, к сожалению, нельзя.
С другой стороны дюны находится каньон. На стенах каньона можно увидеть соляную корку, ведь вся долина лежит на огромном пласте каменный соли.
Атакама — самая засушливая пустыня на Земле, где осадков не бывает годами. Но почему-то именно когда я был в долине, пришла грозовая туча с дождём.
На смотровой перед грозой воздух был так наэлектризован, что если поднять руку вверх и соединить пальцы, слышался характерный треск статического электричества, а от телефона било током.
Молнии сверкали во всё небо, слегка страшновато. Но буря как быстро налетела, так же и быстро кончилась.
Но зато после грозы стало гораздо свежее, и я без проблем доехал до конечной точки маршрута — каменной формации «Три Марии». Правда Марии осталось всего лишь две, так как кто-то из туристов умудрился сломать одну.
Смотровая на Лунную долину
Чтобы увидеть лунную долину сверху, нужно будет вернуться на шоссе и ехать в сторону Каламы. Дорога идёт всё время в гору, поэтому здесь велосипед ехал на мне, а не я на нём.
Я добрался только до мирадора Mirador Likan- Antay, а чуть дальше есть ещё Piedra del Coyote, но на это у меня уже сил не хватило.
Виды сверху открываются просто потрясающие, так что советую не лениться и подняться сюда.
Дорога обратно идёт всё время на спуск, поэтому можно не крутить педали и отдохнуть, наслаждаясь открывающимися панорамами.
Долина Смерти
Долина Смерти (Death Valley) находится рядышком с Сан-Педро-де-Атакама, поэтому её я оставил напоследок.
К долине Смерти я настолько устал крутить педали по жаре, что сам готов был уже сдохнуть с высунутым языком в этой самой долине.
На велосипеде в долину не поднимешься, поэтому их оставляют у входа в долину. Дальше путь идёт по песчаной дюне между красных безжизненных скал.
Я прогулялся почти до конца и повернул обратно, потому что ноги уже не ходили. К тому же я 2 ночи до этого провёл в автобусах.
Крепость Китор
Остатки крепости Китор (Pukará de Quitor) находится на холме в 3-х километрах от Сан-Педро-де Атакама.
Крепость построили ещё инки в 12 веке, и в то время каменная крепость была мощным оборонительным сооружением. Сегодня от неё остались лишь развалины. Я обожаю такие достопримечательности, но сил и времени добраться до крепости у меня уже не хватило.
Экскурсии Сан-Педро-Де-Атакама
В туристических агентствах Сан=Педро-Де-Атакама предлагают множество экскурсий к солончакам, гейзерам, лагунам, вулканам.
Цена почти на любой однодневный тур начинается от 50$! Хотя всё то же самое можно посмотреть в соседней Боливии в разы дешевле. Поэтому я никуда не поехал.
Самыми популярными экскурсиями являются поездка на гейзеры Татио, солончак Salar de Atacama, лагунам Salar de Tara, Laguna Cejar и на смотровую PIEDRAS ROJAS.
Посмотреть описание экскурсий и цены их Сан-Педро-де-Атакама можно здесь https://www.trekana.cl/tours или здесь https://www.sanpedrodeatacama.net/
Кроме этого в Сан-Педро-Де-Атакама вы можете взять тур в Уюни, но я вам этого делать не советую. В Боливии в Уюни вы его купите гораздо дешевле.
Сан-Педро-де-Атакама определённо стоит посетить, если уж вы собрались в Латинскую Америку. Сюда удобно заехать как по пути из Боливии, так и из Аргентины, Перу или в путешествии по Чили.
Атакама поразит вас своими неземными пейзажами, а друзьям потом сможете рассказывать, что вы побывали в самой сухой и безжизненной пустыне на свете!
Если вы собираетесь в Латинскую Америку, читайте так же:
Лима — мегаполис на берегу Тихого океана
Картахена — пиратская романтика
Куэнка — Земля большая как небо!
Как добраться?
1. Самолёт
В Сан-Педро-де-Атакама нет аэропорта, зато он есть в соседней Каламе, куда можно прилететь из Сантьяго.
Прямых рейсов Россия — Чили, к сожалению, нет. Но в Сантьяго всегда можно долететь из Москвы с пересадкой в Мадриде, Боготе, Канкуне или Нью-Йорке.
Дешёвые билеты в Чили всегда можно найти на сайте Aviasales.ru
2. Как добраться в Чили из Перу?
Я добирался в Сан-Педро-Де-Атакама из Ики в Перу. Это была самая длительная автобусная поездка в моей жизни. Сначала я на ночном автобусе за 17 часов и 2300 рублей доехал до пограничного города Такна.
Оттуда ходят автобусы в чилийскую Арику. Ехать 1,5 часа, цена 250 рублей. На границе проблем никаких: в одном окошке ставите штамп на выезд из Перу, в другом на въезд в Чили. Спросили только, где работаю и надолго ли в Чили.
В Арике находим автобус на Каламу. Я взял на 22:00 за 1200 рублей, и рано утром был в Каламе. Калама, кстати, место недружелюбное — куча собак, бомжей, и нет нормального вокзала. С утра нужно найти автобус на Сан-Педро-де-Атакама, проехать ещё 1,5 часа, и вы на месте!
Весь путь занял 1,5 суток и 4500 рублей.
Кроме этого в Сан-Педро-Атакама можно добраться из аргентинской Сальты, столицы Чили Сантьяго, или боливийского Уюни. В Уюни можно взять тур по солончаку и плато Альтиплано с возвращением в Сан-Педро-де-Атакама, что очень удобно!
Где остановиться?
Я останавливался в хостеле Hostal Pangea за 15$. Ничего о нём сказать не могу, потому что был там всего один день, да и тот провёл в пустыне. Другие варианты отелей и хостелов в Ике вы можете найти на сайте Ostrovok.ru