Лагуна Килотоа

Лагуна Килотоа

20.09.2021 1 Автор sergeipatrakov

Лагуна Килотоа – фантастически красивое бирюзовое озеро в кратере одноимённого вулкана, расположенное в горах Эквадора на высоте 3800 метров.

Вулакан Килотоа, чьё название на языке Кечуа обозначает “Королевский зуб”, извергался последний раз в 1280 году, в результате чего и образовалась кальдера, заполненная водой с растворёнными в ней вулканическими минералами, придающими озеру необычный цвет.

Ширина озера 3 км, глубина 250 метров, а рядышком находится городок Килотоа, откуда открываются лучшие виды на озеро, и который привлекает ежегодно десятки тысячи туристов, желающих посмотреть на это чудо природы.

Лагуна Килотоа в кратере вулкана

Как добраться?

Для начала из Кито от вокзала Китумбе нужно добраться до городка Латакунга. Тут же на вокзале нужно найти автобус на Килотоа, которые отходят почти каждый час. Зазывалы на вокзале выкрикивают названия маршрутов, да и в кассе вам подскажут нужный автобус, так что не потеряетесь.

Из Латакунги до Килотоа ехать почти два часа, цена билета 2$. У меня весь маршрут из хостела в Кито до Килотоа занял 4 часа, и к обеду я был уже на месте.

Окрестности лагуны Килотоа

Обратно я доехал на минивэне с остановки автобусов в Килотоа прямиком в Латакунгу тоже за 2 доллара.

Отдельно стоит сказать про дорогу. Она прекрасна не менее, чем сама лагуна: горные степи, головокружительные виды на долину и зелёные клетки полей, а вдалеке громада Котопахи, самого высокого действующего вулкана на планете, который показал даже свою белую шапку.

Город Латакунга

Кроме того в любом турагентстве или хостеле Кито вы можете взять однодневный тур к лагуне Килотоа. А для самых активных и любящих приключения есть пешеходный 3-х дневный трек по окрестностям лагуны по маршруту Сигчос-Исинливи-Чугчилан-Килотоа.

Окрестности там безумно красивые, поэтому я очень пожалел, что не узнал об этом треке раньше, так бы обязательно бы прошёл его. Но зато есть повод вернуться!

Деревня Килотоа

Килотоа

Вход в деревню Килотоа стоит 2$, а от остановки автобуса до озера нужно пройти ещё минут 15. Видно, что место пользуется популярностью у туристов, поэтому вокруг растут новые хостелы, гостевые дома и рестораны.

Вокруг множество сувенирных лавок, где можно купить изделия из шерсти альпаки и ламы, прикольные шапочки, пончо и модные свитера. Я тогда не купил и очень пожалел, он бы очень пригодился. Купил потом в Боливии, и это оказалась просто нереально тёплая вещь.

Рынок в деревне Килотоа

И, естественно, тут можно сфотографироваться с этими милыми шерстяными животными.

Лама и альпака

Прямо в деревне находится смотровая на лагуну Килотоа, и здесь же начинается тропа вокруг озера. Чтобы пройти озеро кругом, нужно 4-5 часов, но я не вижу в этом смысла, с любой точки и так видно всё озеро.

Лагуна Килотоа вид с тропы

Хотя я немного пробежался по тропе. А навстречу мне то и дело попадались местные жительницы в своих смешных одеяниях: чулки, шляпка-котелок, юбка и пончо.

Индейские женщины

К озеру можно спуститься по крутой тропе длиной где-то 400 метров. Но внизу нет ничего интересного, вода ни разу не бирюзовая, а вот обратно подниматься будет очень тяжело.

Лагуна Килотоа вид с берега

Так же внизу есть прокат каяков и мини-кафе, где можно купить сок, водичку. Воды берите больше, на подъёме она вам пригодится!

Лагуна Килотоа каяки

Я бы советовал спуститься до середины, пофоткать эту красоту и возвращаться обратно. На середине пути, а я был ещё и с рюкзаком, я проклял всё на свете, подниматься ооочень тяжело.

Но рядом поднимались и бабушки, и дети, и даже матери с грудничками, и я всё время думал, раз они идут спокойно вверх, неужто я, лосяра здоровый, не поднимусь?

Лагуна Килотоа подъём

Если подняться наверх не хватает сил, то можно взять коняшку и на ней доскакать до деревни, чем многие и пользуются.

Местная жительница с лошадками

Собираясь к лагуне Килотоа, учтите, что здесь высота почти 4 км и кислорода не хватает. Некоторых ещё на подъезде к озеру начинает мучать горняшка: кружится голова, не хватает воздуха. Помогает хорошо, говорят, чай с листьями коки, найти который тут не проблема.

Меня эта проблема обошла стороной, и я прекрасно себя чувствовал даже на высоте 5000 метров с похмелья.

Лагуна Килотоа карта

В деревне множество ресторанчиков для туристов, но я обедал в кафе для местных, в компании розовощёких, чернокосых индианок, с котелками на головах – очень колоритные девушки! Но сфоткаться постеснялся.

Обратно из Килотоа в Латакунгу вернулся ближе к вечеру, заселился в хостел, взял красного чилийского вина и встречал закат на крыше хостела с видом на вулканы. Отличное завершение насыщенного дня!

Если вы собираетесь в Латинскую Америку, читайте так же:

Уарас — обманчивая красота

Кито — столица Эквадора

Уанчако — сёрферский рай

Картахена — пиратская романтика

Куэнка — Земля большая как небо!

Маршрут по Мексике

И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!

Латакунга и Котопахи

Где остановиться?

Я останавливался в хостеле Hostel Tierra de Fuego с отличным видом с крыши на город и вулканы. В самом городе Латакунга ничего интересного нет, но если вы собираетесь на вулкан Котопахи или в Килотоа, то это отличное место для ночлега. Отсюда потом без проблем можно уехать в Баньос.

Кроме этого вы можете найти интересный вариант в самом Килотоа.

Варианты размещение в городе Латакунга и в Килотоа вы без труда найдёте на Booking.com

Хостел Tiero de Fuego