Астрахань. Южные ворота России
Астрахань — старинный русский город в дельте реки Волги, бывшая столица Астраханского ханства и ворота российского государства на Каспий.
Первое, что приходит на ум, когда мы вспоминаем об Астрахани, это рыба, чёрная икра и арбузы. А между тем, Астрахань это город с богатой историей, самобытной архитектурой и уникальными природными достопримечательностями, в котором есть что посмотреть.
В Астрахань я мечтал попасть очень давно. Я думал, что мне, любителю Востока, древних крепостей и истории, там должно быть очень интересно, поэтому во время своего путешествия по Волге летом 2023-го я запланировал на Астрахань целых 5 дней.
Ожидания мои оправдались 50 на 50. Давайте вместе посмотрим, что в Астрахани есть интересного, а что наоборот не понравилось.
Достопримечательности Астрахани
Астраханский кремль
Главная достопримечательность Астрахани, это, конечно, Астраханский кремль, построенный во второй половине 16-го века. Каменный кремль на месте деревянной крепости начали строить ещё при Иване Грозном, а закончили при его сыне Фёдоре и Борисе Годунове.
При строительстве крепости использовали последние достижения военно-инженерной мысли того времени. Толщина стен кремля достигала 5,2 метра, высота — 8 метров, длина стен 1,5 км, между которыми располагались 8 боевых башен, из которых до нас дошли 7.
Астраханский кремль надолго стал главным форпостом обороны южных рубежей Российского государства от набегов крымчаков, ногайцев и турков. В 1722 году его даже посетил Пётр Первый в рамках подготовки к Персидскому походу.
Сегодня историко-архитектурный комплекс «Астраханский кремль» входит в состав Астраханского музея-заповедника. В Кремле проведены масштабные реставрационные работы, и он выглядит как новенький.
В кремль можно пройти абсолютно бесплатно, а вот билет на 5 постоянных экспозиций обойдётся в 450 рублей. И они того стоят, очень интересно! Давайте пройдёмся по каждой из них.
Артиллерийская башня и пороховой погреб.
Северо-восточная угловая башня кремля носит название Артиллерийская. Рядом с ней сохранился пороховой погреб, ровесник стен кремля.
Другое название башни — пыточная, так как здесь в начале 17-го века здесь проводились судебные дознания с применением пыток. Одна из экспозиций башни как раз и посвящена этому неприятному процессу.
Средневековые методы дознаний и казней, конечно, впечатляют.
А вот и сам воевода, ведущий судебные дела.
С верхнего этажа Артиллерийской башни открывается отличный вид на крепостные стены и Успенский собор.
Кстати, в каждой башне очень много бабушек и тётенек — смотрительниц музея, которые вам с удовольствием всё покажут и расскажут.
В пороховом погребе можно увидеть, как выглядел артиллерийский расчёт и полюбоваться на образцы огнестрельного оружия 16-17-го веков.
Здесь же обычно проводятся дополнительные выставки за отдельную плату.
Гауптвахта
Следующая экспозиция находится в здании гауптвахты, построенном уже в 19-м веке. В здании Гауптвахты располагался карцер для воинских чинов и караульное помещение Кремля.
Здесь воссоздана атмосфера офицерской гостиной, представлено обмундирование и оружие времён наполеоновских войн, рассказывается о быте солдат 19-го века.
Житная башня
Житная башня получила своё название от примыкавшего к южной стене кремля житного двора, обнесённого крепостицей, где хранились запасы жита — обмолоченного зерна для хлебного жалования служилым людям, татарам и мастеровым.
Сейчас в Житной башне находится музей ремёсел Астраханской области. Экспозиция рассказывает о нелёгком труде кузнецов, хлебопашцев, ткачей, рыболовов и других ремёслах.
Башня «Красные ворота»
Башня «Красные ворота» обветшала ещё к концу 17-го века и была разобрана. Заново в формах 16-го века её восстановили только в 1958-м году.
Сегодня в башне располагается несколько экспозиций, рассказывающих об истории Астраханского кремля, торговле и судоходстве на Волге и быте местных жителей.
В Астрахани всегда бок о бок жили и русские, и татары, и персы, и армяне, был даже индийский двор Это всегда был очень многонациональный город.
На третьем этаже башни есть смотровая площадка. Кстати, раньше Волга была куда ближе к стенам кремля, и пушки с башни «Красные ворота» простреливали Волгу на 2/3 её ширины.
Кроме 5 экспозиций единого билета, в кремле за отдельную плату можно посетить Цейхгауз — бывший оружейный склад 19-го века. Там располагается выставка, посвящённая Великой Отечественной Войне.
Кроме этого, отреставрированный цейхгауз сегодня — это общественное пространство, предназначенное для проведения выставок, различных культурных и образовательных мероприятий.
Астраханский кремль — однозначно стоит посещения и даже того, чтоб ради него приехать в Астрахань. Всё очень красиво, информативно, интересно, и даже просто гулять по территории Кремля очень приятно, глаз радуется!
Успенский кафедральный собор
На территории Кремля находится ещё один символ Астрахани — Успенский кафедральный собор, возведённый по проекту зодчего Дорофея Мякишева в 1710 году.
Пятиглавый собор с белоснежными стенами, построенный в стиле московское барокко, является одним из лучших образцов русской архитектуры начала 18-го века. Выглядит собор просто великолепно!
Рядом с Успенским собором прямо над Пречистенскими воротами находится 80-ти метровая колокольня, которую видно практически с любой точки города.
Нынешняя колокольня, уже 3-я по счёту, была возведена в 1909-м году. На колокольне установленны башенные часы, которые два раза в день, в 12 и 18 часов, играют «Славься» М. Глинки.
Троицкий собор
Ещё один красивейший собор, находящийся на территории Астраханского кремля, — это Троицкий собор монастыря Троицы Живоначальной. Каменный собор на месте деревянного был возведён здесь в 1603-м году.
В годы Советской власти здесь располагался архив, затем с 1974 года собор начали реставрировать, и сегодня Троицкий собор предстаёт перед посетителями кремля во всём своём великолепии практически в первозданном виде. С 2022 года храм открыт для посещения, а по выходным проводятся службы.
Площадь Ленина
Главная площадь Астрахани с южной стороны кремля называется площадь Ленина. Раньше здесь располагался житный двор, окружённый солёными озёрами и болотами, затем к приезду Александра Второго болота осушили и разбили здесь сад с беседками и фонтанами.
В советское время на месте сада была создана площадь и установлен памятник Владимиру Ильичу.
Архитектурный облик площади дополняет комплекс из семи фантанов Нева-Волга и девушки с кувшинами, олицетворяющие Неву и Волгу.
Улица Фиолетова
Улица Фиолетова, между кремлём и Красной набережной, носящая имя одного из бакинских комиссаров, внесена в список культурного наследия. И понятно почему, здесь что ни дом — то памятник архитектуры.
Правда выглядят эти памятники архитектуры, мягко скажем, не очень. Улице определённо требуется масштабная реставрация.
Сегодня улицу Фиолетова облюбовали бары, рестораны, кальянные и клубы. Вечером и ночью здесь реально очень весело. Больше такого тусовочного квартала я в России не припомню, разве что Думская приходит на ум.
Дворец Бракосочетания
Заканчивается улица Фиолетова возле Дворца бракососчетания — живописного здания в стиле модерн, построенного в 1910 году для биржи. После революции биржи не стало, а в здание в 1964 году переехал астраханский ЗАГС.
Астраханским молодожёнам повезло бракосочетаться в такой красоте!
Мост Влюблённых
От ЗАГСа двигаемся по Красной набережной к мосту Влюблённых через реку Кутум. Сюда молодожёны вешают замки после свадьбы и повязывают ленточки, загадывая пол будущего ребёнка. Ну и жених обязательно должен перенести невесту через мост на руках.
А вот сама река Кутум со старинными зданиями по берегам.
Дом купца Тетюшинова
Григорий Васильевич Тетюшинов — астраханский купец первой гильдии, владелец «заводов и пароходов», построивший первую верфь «железного судостроения» в Астрахани.
Дом купца Тетюшинова в псевдорусском стиле — единственное деревянное строение в Нижнем Поволжье, сохранившееся до наших дней.
Сегодня дом внесён в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, а внутри находится музей, рассказывающий о жизни семьи купца Тетюшинова.
Можно купить как обычный билет за 40 рублей, так и заказать экскурсию, где вам подробно расскажут об астраханском купечестве 19-го века.
Подробнее об экскурсиях на сайте музея https://domtetushinova.ru/
Астраханский театр оперы и балета
Огромный монументальный театр оперы и балета выглядит посреди Астрахани каким-то космическим кораблём не из этой вселенной. Новое здание в стиле модерна с декоративными башнями, резьбой и лепниной было построено совсем недавно, в 2010-м году.
Вокруг театра разбит уютный парк, установлены фонтаны, посажены цветы, место очень красивое! Приобрести билеты в театр и ознакомиться с репертуаром, можно на сайте https://www.astoperahouse.ru/.
Рыбный рынок «Селенские Исады»
Приехать в Астрахань и не отведать местной рыбы — это преступление. А за рыбой лучше всего отправиться в «Селенские исады», рыбный рынок, существующий уже больше 150 лет.
Чего здесь только нет: вяленые, сушёные, копчёные сомы, осетры, щука, сом, жерех, судак, белуга и так далее. Икра осетровая, щучья, воблы, так и хочется всё купить и попробовать.
Цены, правда, кусаются, особенно на чёрную икру.
Я взял балык холодного копчения из осетра. Вот такой кусок мне обошёлся в 1900 рублей. Ел я его два дня, безумно вкусно!
Городская набережная
Лучшее место для вечернего променада по Астрахани — это конечно набережная Волги. В 2009 году к 450-летию города её обновили, благоустроили, и теперь это главное место притяжения горожан и гостей города.
Особенно красиво здесь на закате, когда солнце садится за Волгу.
На набережной можно встретить чеховскую даму с собачкой.
А вот и Пётр Первый, который немало сделал для Астрахани. Он учредил Астраханскую губернию, заложил порт, судовые верфи, отрегулировал рыбный промысел, запустил производство селитры и даже заложил первый зоопарк.
В этом плане Астрахань похожа на мой родной Архангельск, где Пётр Первый тоже развернул бурную деятельность, и где ему тоже стоит памятник, изображённый на купюре в 500 рублей.
В общем, набережная в Астрахани шикарная, гулять одно удовольствие!
Прогулка на теплоходе
Нельзя приехать в любой город на Волге и не покататься на теплоходе по великой русской реке. В Астрахани прогулочные теплоходы «Москва» отходят от ресторана Поплавок на набережной. Цена билета 700 рублей, детский 500 р., до 6 лет бесплатно
Расписание рейсов по будням: — 12:00, 14:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00, 20:00, 21:00
Расписание рейсов по выходным: — 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00, 20:00, 21:00
Лозунг прогулки: Волга, пиво, теплоход!
Маршрут теплохода проходит вверх по Волге под Новым мостом, вдоль Комсомольской набережной, вокруг острова Городской, а затем в обратном направлении. Полный круг теплоход делает примерно за 1,5 часа.
После путешествия можно пообедать в ресторане Поплавок, что я и сделал, тем более у меня как раз был День рождения.
Улицы Астрахани
Осмотрев все главные достопримечательности Астрахани, можно просто отправиться гулять по улицам этого старинного города. По пути можно встретить много интересного!
Вот например улица Адмиралтейская, как будто застывшая в 19-м веке.
Прямо к Городской набережной ведёт улица Никольская. Мне кажется, самая красивая, благоустроенная и фотогеничная улица города. Я как раз там и снимал квартиру.
А это Красная набережная. Выглядит как-то всё очень запущенно.
Гораздо лучше выглядит Комсомольская набережная с современными отелями.
Кроме этого на улицах Астрахани можно встретить Конька-Горбунка с пером жар-птицы.
И даже Золотую рыбку, исполняющую желания.
Ну и куда без Александра Сергеевича Пушкина. Мне кажется, памятник ему есть в каждом российском городе.
Где-то недалеко от Пушкина находится Астраханский драмматический театр — один из старейших театров в России, основанный в 1810-м году. Современное здание театра построено в 1883-м году.
Если пройти вглубь Астрахани за канал Варвация можно найти Татарскую, Персидскую, Бухарскую и Армянскую слободу с одноэтажной застройкой. Но я, к сожалению, поленился, и не дошёл туда.
Астраханский креведческий музей
Нагулявшись по улочкам Астрахани, можно заглянуть в Астраханский краеведческий музей. Местный музей, как и театр, один из старейших в России.
Экспозиция музея расскажет о далёком доисторическом прошлом Астраханского края, о животных и растениях, истории и культуре народов Астраханского края.
За отдельную плату можно заглянуть в оружейную комнату — всегда самую интересную в любом музее.
В целом музей интересный, конечно, но какой-то слишком потрёпанный, экспозиции в других волжских городах Самаре, Саратове, Чебоксарах куда информативнее и обширнее.
Что посмотреть в окрестностях Астрахани?
Озеро Баскунчак и гора Большое Богдо
В первую очередь это, конечно, озеро Баскунчак и гора Большое Богдо. Озеро Баскунчак — одно из самых солёных озёр в мире, на один литр воды здесь приходится целых 300 г соли. Бонусом идут уникальные ландшафты и фантастические пейзажи.
Гора Большое Богдо высотой всего 149,6 м — самая высокая точка Прикаспийской низменности. Священная для буддистов гора Большое Богдо овеяна мифами и легендами. Её ещё называют поющей горой, так как ветер, проходя через многочисленные известняковые пещеры и воронки, издаёт харктерный гул. А ещё гора Большое Богда за счёт соляного купола растёт на 1 мм в год.
К сожалению, благодаря одной недобросовестной турфирме под названием Бюро путешествий «Континенталь» я так и не побывал в этих прекрасных местах.
Организаторы отменили сборную экскурсию «Баскунчак+Гора Богдо+Сарай Бату», не предупредив об этом меня. А затем отказались возвращать деньги. Плюс оставили меня без обеда на экскурсии в Сарай Бату. Держитесь от этой турфирмы подальше! Отпуск в итоге оказался значительно испорчен, как и общее впечатление об Астрахани.
Если вдруг захотите посетить Баскунчак, обращайтесь в другие турфирмы. Вроде подобная экскурсия есть у «Спутник Астрахань» и «Дария-тур«
Сарай-Бату
Сарай-Бату — это арт-объект на берегу реки Ашулук недалеко от Астрахани. Здесь когда-то снимали фильм Орда, а губернатор попросил оставить декорации для привлечения туристов.
К столице Золотой Орды данное произведение из говна и палок не имеет никакого отношения, я лично разочаровался. Съездить стоит разве что для того, чтоб полюбоваться на окружающие степные пейзажи. Подробно про поездку в Сарай-Бату расскажу в отдельной статье.
Астраханский Биосферный заповедник
Астраханский Биосферный заповедник — это уникальный природный объект, расположенный в дельте Волги, где сохранились нетронутые человеком места обитаний птиц, животных и растений.
Здесь же расположена самая большая акватория с лотосами на нашей планете. Лотосы цветут с середины июля до начала сентября, привлекая огромное количество туристов.
Я экскурсию по экологической тропе Астраханского заповедника проспал, поэтому ничего не расскажу о ней. Забронировать экскурсию можно, например, здесь https://na-lotos.ru/exkursii/
Экскурсии Астрахань
Если самостоятельно гулять по новым городам для вас сложновато, или вы любите слушать гида, то всегда можно воспользоваться отличными экскурсиями по Астрахани от местных жителей. Экскурсии можно найти здесь.
Ещё парочку турфирм, орагнизующих экскурсии, я уже назвал выше. Остерегайтесь только «БП Континенталь», останетесь и без денег и без экскурсий.
Где поесть в Астрахани?
Ресторан Изба
Пожалуй, лучшее заведение в Астрахани, да и в России таких мест поискать ещё. Уютный интерьер в руском стиле, милые официантки в сарафанах, русская народная музыка и обладенная кухня, особенно рыба.
Вот, например, сом, запечёный с картфелем, и шикарные настойки.
А это уха из судака. Только ради этого ресторана я бы вернулся в Астрахань.
По выходным здесь выступает ансамбль песни и пляски, и проводится дискотека. В общем, очень весело!
При всём при этом тут очень недорогие цены, по московским меркам вообще всё очень дёшево! С полным меню можно ознакомиться здесь http://izba30.ru/
Ресторан Щука
Ещё один ресторан волжской кухни называется Щука. Выглядит он пропрезентабельнее, цены чуть повыше, но мне понравилось здесь меньше, чем в Избе. Хотя кормят тоже очень вкусно!
Я брал судака с булгуром и пельмени с верблюжатиной под сухое грузинское. Всё понравилось.
А вот и местные цены. Сайт ресторана https://www.schuka-restoran.ru/
Поплавок
Это тот самый Поплавок, от которого отходят прогулочные корабли. Кстати, у них есть собственная пивоварня.
Но так как у меня было День рождения, я решил пошиковать и поробовать стейк из осетра и вино. Очень вкусно, рекомендую! По поводу веселья ничего не могу сказать, так как я был тут днём в будни, и народу почти не было. Но в целом атмосфера приятная, плюс вид на Волгу.
Пиратская станция
Ещё одно знаменитое астраханское заведение на набережной. Сюда народ ходит поесть шашлыков и потанцевать. Шашлык здесь и правда очень вкусный, а музыка в основном из 90-х, так что веселье обеспечено. Рекомендую!
Бар Белка
Астрахань это не только гастрономический рай, но и бурная ночная жизнь. На улице Фиолетова бары следуют один за другим, есть даже целое барное пространство с двумя этажами — внизу бары, а наверху танцпол.
Мне приглянулся бар Белка, где я коротал время каждый вечер за беседами с барменом и посетительницами. Очень душевное место!
Бар 2-й подъезд
Ещё один атмсосферный бар находится на улице Никольского. Здесь тоже можно посидеть выпить пива из стеклянной банки, поболтать с симпатичными барменшами или посмотреть кино — на заднем дворе постоянно устраиваются кинопоказы.
Мне же больше всего понравилось, что у них есть в меню Фо-бо, мой любимый вьетнамсикй супчик.
А на этом про Астрахань всё. Повторюсь, ощущения остались двоякие.
С одной стороны очень красивый отреставрированный кремль, шикарная набережная, обалденная волжская кухня и бурная барная жизнь.
С другой какая-то общая разруха и депрессуха в городе. Да и сам город больше на сонную деревню похож, чем на оживлённый портовый приволжский город. Плюс негатива мне добавила турфирма с экскурсиями.
В общем, приехать сюда на 2-3 дня определённо стоит, здесь есть что посмотреть и куда пойти. Больше — навряд ли, быстро станет скучно. Ну а я бы, пожалуй, приехал сюда ещё разок, полюбоваться на волжские закаты и поесть безумно вкусной астраханской рыбки!
Если вам было интересно, читайте так же:
Феодосия — лучший курорт Крыма
И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!
Где остановиться в Астрахани?
Я снимал квартиру на Суточно.ру – нашем аналоге Airbnb. Всё очень удобно, и выбор жилья очень большой. Заселение и выселение прошли без каких-либо проблем. Часть денег платишь при бронировании на сайте, остальное переводом или наличкой собственнику.
Я останавливался в шикарной квартире в лофт стиле на Никольского прямо рядом с городской набережной за 2500 в день. Пожалуй, это лучшее жильё, которое я снимал в России.
Кроме этого подходящий вариант, от хостела до люксового отеля, всегда можно найти на сайтах Островок или на Яндекс путешествиях
Как добраться до Астрахани?
1. Самолёт
В Астрахани есть свой международный аэропорт имени Б.М. Кустодиева. Прямые рейсы в Астрахань есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сочи и других городов России. Цены на билеты в одну сторону из Москвы начинаются от 4000 рублей. Лететь 2,5 часа.
Дешёвые билеты в Астрахань всегда можно найти на Aviasales.ru
2. Поезд
Ещё проще добраться до Астрахани на поезде. Дорога на фирменном поезде «Лотос» из Москвы до Астрахани займёт всего сутки. Билеты можно купить на сайте Poezd.ru
3. Круиз в Астрахань
Кроме этого в Астрахань можно отправиться из любого города на Волге на круизном теплоходе. Подходящий круиз в Астрахань можно всегда найти на сайте Круиз.Онлайн