Джайсалмер. Золотой город.
Джайсалмер, расположенный в самом центре пустыни Тар на границе с Пакистаном, называют золотым городом Индии за характерный цвет его домов и крепостных стен из жёлтого песчаника.
Древний форт на холме, дворцы с кружевной резьбой по камню, красивейшие джайнистcкие храмы, сафари на верблюдах – вот далеко не полный перечень того, что Джайсалмер может предложить туристам. Джайсалмер однозначно стоит того, чтобы добраться до границ Индии и окунуться в атмосферу Восточной сказки!
Форт на холме Трикута был основан раджпутским махараджей Равалом Джайсалом в 1156 году. То есть получается, что Джайсалмер практически ровесник Москвы.
Как и Москва, Джайсламер находился на торговых путях и богател на торговле со Средней Азией и Китаем. Раджа Джайсалмера был даже женат на дочери императора Моголов Акбара Великого.
С приходом англичан, развитием портов и железных дорог Джайсалмер потерял своё былое значение. А в 1947 году после появления границы с Пакистаном и вовсе пришёл в упадок.
Сегодня основа экономики региона это военные базы, появившиеся здесь в большом количестве после войны с Пакистаном и, конечно, массовый туризм. В чём, в чём, а в потоке туристов Джайсалмер недостатка точно не испытывает, и совершенно справедливо.
Что же притягивает сюда многочисленных туристов и путешественников? Давайте разберёмся вместе.
Достопримечательности Джайсалмера
Форт Джайсалмер
Форт Джайсалмера, основанный в 12-м веке, гораздо более древний, чем форт Мехрангарх в Джодхпуре и форт Амбер в Джайпуре. К тому же это единственный населённый форт, в котором до сих пор живёт около 3000 человек.
Крепость, окружённая двумя рядами бастионов, выстроенная посреди пустыни, выглядит словно мираж. Особенно грандиозно форт смотрится вечером в лучах закатного солнца и ночью, когда под стенами крепости включают подсветку.
Внутри крепости расположены хавели – особняки богатых купцов и чиновников, богато украшенные резьбой и росписями, а так же 7 древних джайнистских храмов и дворец махараджей.
А на узких извилистых улочках и площадях идёт бойкая торговля, и расположены многочисленные отели, кафешки, рестораны и туристические агентства.
Вокруг очень много граффити на религиозную тему.
А кружевная резьба, которой украшены почти все здания в крепости, заставляет постоянно идти, разинув рот, и не убирать камеру.
По пути вам будет частенько встречаться свастика – древний арийский солярный символ. Не пугайтесь.
А вот крепостные стены. Рядом сушится бельё, и бегают ребятишки.
С крепостных стен открывается вид на золотой город. Правда, всё в дымке и особо ничего не видно.
В центре крепости находится дворец махараджей, превращённый в музей. Вход во дворец стоит целых 600 рупий, что мне кажется необоснованным. В Амбере и Мехрангархе вход всего 500 рупий, а увидеть можно в 100 раз больше.
Во дворце можно увидеть, как жили правители Джайсалмера. Заметно, что особой роскошью убранство дворца не отличается.
На стенах развешаны копья и ружья.
А это личные покои махараджи.
Зато сверху открываются отличные виды на бастионы форта Джайсалмер.
А вот модель форта Джайсалмер, дающая представление о том, как на самом деле выглядит древняя крепость.
Джайнистские храмы
Джайнизм – древняя религия, основанная в 6-м веке до нашей эры современником Будды кшатрием Вардхаманой, он же Джина Махавира – победитель и великий воин.
Джайнисты считают, что главная цель человека – позволить душе достичь нирваны, или состояния мокши (освобождения от процесса перерождений). Достичь они этого пытаются с помощью мудрости и самоконтроля и аскетичного образа жизни.
Одним из главных положений учения джайнистов является ахимса – непричинение вреда всему живому, так как всё живое, в том числе насекомые и растения, имеют душу. Поэтому в джайнистский храм нельзя с вещами из кожи.
Кроме этого нужно говорить только правду и уважать взгляды чужих людей(сатья), не присваивать себе чужого (астейя), не желать ничего и ни к чему не испытывать привязанностей (апариграха). Ну и самое сложное это Брахмачарья – отказ от секса, точнее от пустой траты сексуальной энергии.
Внутри форта Джайсалмер находится 7 древних джайнистских храмов 15-16 веков. Я был только в одном, но мне хватило, чтобы по достоинству оценить архитектурное искусство джайнов.
Если я правильно помню, он назывался Chandraprabhu Jain Temple, но это не точно. Вход стоил 250 рупий.
Внутри, как и снаружи, храмы украшены ажурной резьбой по камню. Песчаник очень хорошо поддаётся обработке, и кажется, что все эти кружевные украшения сделаны из дерева, а не из камня.
А вот потолок храма, тоже обильно украшенный резьбой.
В храме множество изображений тиртханкаров – джайнистских святых, достигших просветления.
Колонны снаружи и внутри храма украшены изображениями индуистских богов и апсар.
За небольшую плату можно получить благословение от служителей храма. Но я атеист и злобный коммуняка от мозга до костей, поэтому в подобных ритуалах никогда не участвую.
Хавели
По всему Джайсалмеру разбросаны хавели – особняки купцов, чиновников, бандитов и прочих почтенных граждан золотого города.
Почти все из них построены в 19-веке, а внутри это настоящие музеи, где можно увидеть, как жили богатые жители Джайсалмера на протяжении последних пары веков.
Самые известные хавели Джайсалмера – это Patwa-ki-Haveli, Salim Singh-ki-Haveli, Nathmal-ki-Haveli и ещё с десяток поменьше. Посещать все хавели совершенно необязательно – надоест. Выберите парочку, как я, и хватит.
Кстати, некоторые хавели сегодня превращены в отели, где можно пожить в обстановке Джайсалмера 19-го века.
Baa-Ri Haveli
Baa-Ri Haveli – небольшой особняк прямо в стенах форта Джайсалмер. Вход стоит 50 рупий. Внутри куча артефактов (старого хлама), призванных рассказать о жизни богатеев Джайсалмера.
Вот, например, гостиная с патефоном.
А это миниатюра “Девки в озере купались…”, индийский вариант.
На стенах фотографии предков почтенных хозяев особняка.
Но самое интересное на крыше здания, где открываются виды на джайнистские храмы.
Patwa-ki-Haveli
Пятиэтажный Патван-ки-Хавели самый большой и богатый особняк Джайсалмера. Его построили члены джайнистской семьи Патва, торговцев драгоценностями, опиумом и тканями.
Патван-ки-Хавели гораздо интереснее, чем Baa-Ri Haveli или городской дворец, и здесь действительно есть что посмотреть.
Вот, например, покои владельцев хавели.
А это внутренний двор хавели с резными каменными балкончиками.
За стеклом – коллекция тюрбанов – неизменного атрибута жителей Раджастана. Я себе прикупил подобный для путешествия в пустыню Тар.
С крыши особняка открывается вид на улицы города Джайсалмер.
Озеро Гадисар Сагар
Озеро Гадисар Сагар в пустыне на окраине Джайсалмера – это искусственный водоём, который долгое время был главным источником водоснабжения в золотом городе.
Вокруг озера расположено множество индуистских храмов, а из воды торчат кенотафы в форме чатри.
Озеро Гадисар Сагар настоящий рай для индийских девочек инстаграмщиц.
По озеру можно совершить прогулку на лодке за 300 рупий или на водном велосипеде за 100 рупий.
Я же отправился просто гулять вокруг озера по живописной набережной.
Но вокруг всего озера дороги нет. В конце набережной находится кладбище, и пасутся вездесущие коровы.
Я дошёл до индуистского храма Hinglaj Mata Mandir, но не обнаружил там ничего и интересного, кроме видов на озеро, и отправился обратно.
Вся движуха у озера сосредоточена возле ворот Tilon-ki-Pol, по преданию построенных известной проституткой. Здесь находится несколько ресторанчиков, лодки, рынок, и можно арендовать национальные индийские наряды для фотосессий.
Особенно мне понравились местные скульптуры из металла. Но из-за обилия индийских туристов, у меня не получилось с ними сфотографироваться.
Сафари в пустыне Тар
Главное, зачем туристы приезжают в Джайсалмер, это конечно сафари в пустыню Тар.
Хотите почувствовать себя караванщиком, бредущим на верблюде через бескрайние пустынные пейзажи и песчаные барханы? Тогда вам прямая дорога в пустыню Тар на границе Индии и Пакистана.
Раньше здесь пролегал торговый путь из Индии в Персию, а сегодня многочисленные турфирмы города Джайсалмер организуют сафари на верблюдах любой длительности и сложности согласно вашим пожеланиям.
Я выбрал сафари на два дня и две ночи, заплатив за это приключение 5000 рублей. Следующие два дня мы вдвоём с моим гидом-погонщиком по имени Каем бродили по пустыне, пешком и на верблюдах, и ночевали прямо на песчаных дюнах под открытым звёздным небом.
Сафари в пустыне Тар, пожалуй, самое сильно впечатление за всё моё путешествие по Индии. Не передать словами красоту здешних закатов, рассветов и звёздного неба.
Подробно про мои приключения в пустыне можно прочитать в статье “Сафари на верблюдах в пустыне Тар“
Кроме этого вы можете самостоятельно отправиться к песчаным дюнам Сэм, в деревню Кхури или Амар Сагар и покататься на верблюде и встретить закат там. Но об этом я вам ничего не расскажу. По мне, целесообразнее взять организованное сафари в Джайсалмере.
Кроме перечисленных достопримечательностей в Джайсалмере есть несколько музеев. Это The Thar Heritage Museum (Музей наследия пустыни Тар) и Desert Cultural Centre (Центр культуры пустыни). Я не был ни в том ни в другом (один не нашёл, другой был закрыт), поэтому ничего сказать не могу.
Зато я, пока искал музей, нашёл такой вот симпатичный памятник Махатме Ганди.
Где поесть в Джайсалмере?
Внутри форта есть множество кафе и ресторанчиков с замечательными видами на город. Мне приглянулся ресторан The Panorama jaisalmer cafe restaurant прямо у крепостных стен.
Здесь есть пиво, играет ненавязчивая музыка, можно комфортно устроиться на диванчиках с подушками, а кухня выше всяких похвал.
Вот меню с ценами. Советую попробовать Chicken muglai. Очень вкусно!
Обедал я в местной забегаловке Kissan restaurant недалеко от вокзала. Бирьяни там просто бесподобный!
А на этом всё. По-моему, Джайсалмер однозначно стоит того чтобы забраться в такую даль и увидеть всё своими глазами.
Джайсалмер – один из самых аутентичных и интересных городов Индии, который обязательно нужно включить в свой маршрут по Индии. Ну а сафари на верблюдах 100% станет главной изюминкой вашего путешествия по этой замечательной стране.
Если вам было интересно, читайте так же:
Индия. Советы путешественникам
Что посмотреть в Дели за 3 дня?
И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!
1. Самолётом
Прямых самолётов из Москвы в Джайсалмер нет, но сюда всегда можно долететь из Дели, куда летает Аэрофлот. Билет из Дели в Джайсалмер стоит около 7000 рублей, а лететь всего час 45 минут.
Дешёвые билеты в Индию всегда можно найти на Aviasales.ru.
2. Поездом
Проще всего по Индии перемещаться именно на поездах. Я советую брать вагоны класса 2А и 3А — комфортно, чисто, удобно. Билеты обычно можно купить на вокзале или на официальном сайте https://indianrailways.gov.in/ при наличии рабочей карточки.
В Дели, чтоб купить билет нужно найти Rail Reservation Centre рядом с вокзалом и купить билет там в окошке для иностранцев, заполнив несложную форму.
Смотреть расписание, наличие свободных мест, платформы и на сколько задерживается поезд, удобно в приложении типа indian train status.
Так билет из Дели в Джайсалмер 2-м классом обойдётся примерно в 1800 рупий, а весь путь займёт 17 часов. Билет из Джодхпура в Джайсалмер будет стоить около 500 рупий третьим классом, а ехать придётся примерно 5 часов.
Где остановиться?
Я останавливался в неплохом отеле Tofu safari c видом на крепость за 1800 рупий в сутки. Там же я и заказывал сафари и пил виски с хозяином отеля. Но вам я советую снимать отель в стенах крепости. Там интереснее и все достопримечательности рядом.
Отели в городе Джайсалмер от маленьких гестхаусов до 5-х люксов вы всегда можете найти на сайте Ostrovok.ru