Кухня Кавказа

Кухня Кавказа

12.08.2022 0 Автор sergeipatrakov

Кавказ знаменит не только своими природными и историческими достопримечательностями, но и гостеприимством и своей безумно вкусной кухней. Кухня Кавказа, основу которой составляют мясо, овощи, зелень, специи, одна из самых вкусных и колоритных в нашей стране, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Кухня Кавказа Дагестанское застолье

Я уже проехал 5 республик Северного Кавказа: Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Дагестан, и сегодня расскажу о том, что самое вкусное мне удалось попробовать на Кавказе.

Хинкал

Хинкал — национальное дагестанское блюдо из мяса с тестом. Не путать с грузинскими хинкали!

Кусочки теста, хинкалины, нарезают ромбиками, варят в мясном бульоне, и обкладывают ими мясо. Сам бульон подают в отдельной чашке. Получается очень вкусно и сытно!

Кухня Кавказа хинкал

Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш — чеченское блюдо из мяса с тестом, похожее на хинкал, которое может готовиться из баранины, курицы или говядины на косточке. Только тесто здесь пальцевидной формы и делается из пшеничной муки, а в часть бульона добавляют чеснок.

Попробовать жижиг-галнаш можно конечно же в Грозном. Например, в ресторане Steak House, расположенном прямо на площади Ахмата Кадырова в центре города.⠀

Кухня Кавказа жижиг-галнаш

Посетить Грозный и попробовать Жижиг-галнаш можно в рамках тура «Средь гор высоких и могучих» по Чечне, Северной Осетии и Ингушетии. Другие туры по Северному Кавказу можно забронировать здесь.

Жалбаур

Жалбаур — национальное балкарское блюдо из бараньей печени, обёрнутой в бараний жир.

Печень, насаженную на шампур, оборачивают дважды сальником — сеткой из жира барашка, и жарят на углях. Получается очень вкусно!

Кухня Кавказа жалбаул

Попробовать жалбаур можно в Кабардино-Балкарии в кафе «У Курмана» прямо напротив Чегемских водопадов. В кафе представлена самая разнообразная кухня Кавказа, и готовят очень вкусно.

Кафе "У Курмана" в Чегеме

Лывжа

Лывжа — традиционный осетинский суп из мяса, картофеля и овощей с тимьяном (чабрецом) и зеленью. Очень сытно, и с похмелья самое оно!

Попробовать Лывжу можно в таверне «Старый мост» на берегу Терека во Владикавказе.

Кухня Кавказа лывжа

Чуду и Хычины

Чуду и Хычины — лепёшки из тонкого пресного теста с начинкой из мяса, картофеля с сыром, тыквы или творога с зеленью, поджаренные на сухой сковороде и обмазанные маслом.

Честно, да простят меня жители Кавказа, я не понял, чем отличаются дагестанские чуду и балкарские хычины. И то и другое очень сытно и отлично утоляет голод.

Кухня Кавказа хычин

В Дагестане мне даже удалось побывать на мастер-классе по приготовлению чуду. Было очень интересно и вкусно!⠀

Мастер класс по приготовлению чуду

Абрикосовая каша с урбечем

Еще одно интересное блюдо, которое мне довелось попробовать в Дагестане, это абрикосовая каша с урбечем. Урбеч — это натуральная паста из сырых орехов или семян, например абрикосовых косточек, перетертых до состояния густой массы.

Абрикосовая каша с урбечем — очень сытное и полезное блюдо, которое в Дагестане часто используется как десерт. А еще его дают роженицам после родов для восстановления сил.

Конечно, это далеко не всё, что вы можете попробовать на Кавказе. Шашлык из барана, осетинские пироги, плов и долма, бозбаш, хаш и харчо — всё это кавказская кухня, от которой слюнки текут от одних названий. Ну и конечно, здесь всё это гораздо вкуснее, чем в московском кафе.

Приезжайте на Северный Кавказ и убедитесь в этом сами!

Если было интересно, читайте так же:

Топ-5 кухонь мира

Топ-5 самых невкусных кухонь мира

Топ-10 алкогольных напитков

Пятигорск. Что посмотреть?

Самара город-курорт

И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!

⠀⠀