Кухня Кавказа
Кавказ знаменит не только своими природными и историческими достопримечательностями, но и гостеприимством и своей безумно вкусной кухней. Кухня Кавказа, основу которой составляют мясо, овощи, зелень, специи, одна из самых вкусных и колоритных в нашей стране, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Я уже проехал 5 республик Северного Кавказа: Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Дагестан, и сегодня расскажу о том, что самое вкусное мне удалось попробовать на Кавказе.
Хинкал
Хинкал – национальное дагестанское блюдо из мяса с тестом. Не путать с грузинскими хинкали!
Кусочки теста, хинкалины, нарезают ромбиками, варят в мясном бульоне, и обкладывают ими мясо. Сам бульон подают в отдельной чашке. Получается очень вкусно и сытно!
Жижиг-галнаш
Жижиг-галнаш – чеченское блюдо из мяса с тестом, похожее на хинкал, которое может готовиться из баранины, курицы или говядины на косточке. Только тесто здесь пальцевидной формы и делается из пшеничной муки, а в часть бульона добавляют чеснок.
Попробовать жижиг-галнаш можно конечно же в Грозном. Например, в ресторане Steak House, расположенном прямо на площади Ахмата Кадырова в центре города.⠀
Посетить Грозный и попробовать Жижиг-галнаш можно в рамках тура “Средь гор высоких и могучих” по Чечне, Северной Осетии и Ингушетии. Другие туры по Северному Кавказу можно забронировать здесь.
Жалбаур
Жалбаур – национальное балкарское блюдо из бараньей печени, обёрнутой в бараний жир.
Печень, насаженную на шампур, оборачивают дважды сальником – сеткой из жира барашка, и жарят на углях. Получается очень вкусно!
Попробовать жалбаур можно в Кабардино-Балкарии в кафе “У Курмана” прямо напротив Чегемских водопадов. В кафе представлена самая разнообразная кухня Кавказа, и готовят очень вкусно.
Лывжа
Лывжа – традиционный осетинский суп из мяса, картофеля и овощей с тимьяном (чабрецом) и зеленью. Очень сытно, и с похмелья самое оно!
Попробовать Лывжу можно в таверне “Старый мост” на берегу Терека во Владикавказе.
Чуду и Хычины
Чуду и Хычины – лепёшки из тонкого пресного теста с начинкой из мяса, картофеля с сыром, тыквы или творога с зеленью, поджаренные на сухой сковороде и обмазанные маслом.
Честно, да простят меня жители Кавказа, я не понял, чем отличаются дагестанские чуду и балкарские хычины. И то и другое очень сытно и отлично утоляет голод.
В Дагестане мне даже удалось побывать на мастер-классе по приготовлению чуду. Было очень интересно и вкусно!⠀
Абрикосовая каша с урбечем
Еще одно интересное блюдо, которое мне довелось попробовать в Дагестане, это абрикосовая каша с урбечем. Урбеч – это натуральная паста из сырых орехов или семян, например абрикосовых косточек, перетертых до состояния густой массы.
Абрикосовая каша с урбечем – очень сытное и полезное блюдо, которое в Дагестане часто используется как десерт. А еще его дают роженицам после родов для восстановления сил.
Конечно, это далеко не всё, что вы можете попробовать на Кавказе. Шашлык из барана, осетинские пироги, плов и долма, бозбаш, хаш и харчо – всё это кавказская кухня, от которой слюнки текут от одних названий. Ну и конечно, здесь всё это гораздо вкуснее, чем в московском кафе.
Приезжайте на Северный Кавказ и убедитесь в этом сами!
Если было интересно, читайте так же:
Топ-5 самых невкусных кухонь мира
И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!
⠀⠀