Текила
Текила — один из главных мексиканских брендов, и одна из первых вещей, которая приходит на ум, когда мы говорим о Мексике.
Так же как Россия у иностранцев плотно ассоциируется с водкой, Мексика в массовом сознании неразрывно связана именно с текилой.
Но если водка располагает к задушевным дружеским посиделкам, то текила со своеобразным ритуалом употребления и со сногсшибательным действием на девушек гораздо больше подходит к весëлым вечеринкам и тусовкам в клубах и барах.
Что такое текила?
Текила, как все знают, это дистиллят из сброженного сока голубой агавы. Вообще мексиканцы в основном пьют мескаль, для которого любая агава подойдëт. А текила — это бренд, в основном экспортный продукт, который делается именно из голубой агавы.
Настоящая текила делается из 100% сока голубой агавы, это отмечают на этикетке, а если добавляют сахар или другие спирты, то это уже Tequila Mixto.
Город Текила
Само название текила получила от городка Текила в штате Халиско, где и производится бОльшая часть этого напитка.
Доехать до города можно самостоятельно на маршрутке либо воспользоваться экскурсионными автобусами и поездами «Хосе Куэрво Экспресс» (Jose Cuervo Express) или «Текила Экспресс» (Тequila Express)
На экскурсии вы посетите завод по производству текилы, посмотрите на плантации голубой агавы, научитесь дегустировать текилу с профессиональным сомелье и погуляете по колоритному городку Текила.
Я ездил самостоятельно, и просто ходил из бара в бар, и дегустировал текилу, благо на пробу она бесплатная. Здесь же можно приобрести настоящую текилу всевозможных сортов в дальнейший путь или в подарок в Россию.
Дегустация текилы
Пить текилу конечно хорошо, но хотелось бы узнать о любимом напитке побольше, поэтому во второй свой визит в Мехико я отправился на дегустацию текилы, которую нашëл на впечатлениях от Airbnb.
Был День мёртвых, и на мероприятии, кроме меня, никого не оказалось, и девушка мексиканка проводила дегустацию для меня одного в одном из особняков Койоакана, где часто бывала Фрида Кало.
@ggabbitta рассказала всë о видах текилы и научила различать оттенки вкуса и запаха этого мексиканского напитка. По правилам дегустации пробуешь сначала шоколадку, или дольку мандаринки, а затем пробуешь текилу, чтоб различить горечь, сладковатый привкус или нотки коньяка от бочек.
Было очень интересно, хотя бОльшую часть дегустации мы говорили не о текиле, а о России и Мексике.
Разновидности текилы
Не вся текила одинакова, оказывается существует много сортов этого напитка.
На бутылках на фото можно увидеть надписи.
Resposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой в бочках не больше года.
Anejo — текила янтарного цвета с выдержкой от года
Anejo extra почти красного оттенка с выдержкой от 3-х лет
Привычная нам текила Silver, которую мы видим на наших прилавках, вообще без всякой выдержки, а не менее популярный Gold — более тëмного цвета, достигаемого добавлением карамели или дубовой эссенции.
Все сорта текилы немного отличаются по вкусу, нет хуже или лучше, тут просто кому что нравится.
Я был первый раз на дегустации алкоголя, и опыт оказался очень интересный.
Поэтому, будете в Мексике, советую посетить это увлекательное мероприятие — узнаете много нового о текиле, мексиканских традициях. После такой дегустации, вернувшись в Росиию, вы будете с видом знатока выбирать текилу в магазине, и удивите своими познаниями своих друзей.
Чем ещё заняться в Мексике, и что посмотреть в мексиканской столице, вы можете прочитать в статьях «Маршрут по Мексике» и «Что посмотреть в Мехико за 3 дня«