Саладин

Саладин

07.06.2021 0 Автор sergeipatrakov

Саладин (Салах ад-Дин) — колоритнейший персонажа средневековья, объединивший Сирию и Египет в борьбе с крестоносцами, который оставил глубокий след в истории Ближнего Востока, и до сих пор почитаем мусульманами всего мира.⠀

Будущий освободитель Иерусалима от неверных родился в 1137 году в семье курдского эмира Айюба, детство провëл в древнем Баальбеке, а юность в Дамаске, который он в последствии сделает своей столицей. ⠀

Звезда Саладина начала восходить во время его походов с дядей Шакрухом на Египет, где он проявил себя как талантливый военачальник и организатор, а после смерти дяди Салах Ад-Дин стал визирем Египта.

Саладин мечеть

Арабский мир был тогда разделëн, крестоносцы Иерусалимского королевства совершали набеги на караваны и города мусульман, и Саладин, человек очень верующий и набожный, поставил перед собой цель изгнать неверных из Палестины. ⠀

Для начала, после смерти султана Нур-ад-Дина, он стал полновластным хозяином Сирии и Египта, подчинив себе непокорных эмиров, а затем занялся крестоносцами, благо поводов для войны они давали немало, как тот же Рено-де-Шатиньон, которого позже Саладин казнил лично.

Саладин Каир

В 1183 году Салах Ад-Дину удалось полностью разгромить войско крестоносцев, попавших в ловушку в жаркой пустыне. После битвы султан без помех занял Иерусалим, отпустив за выкуп большинство его жителей. ⠀

Султан вообще славился своим гуманизмом, благородством и высокими нравственными идеалами. Он не пил вино, не копил богатств, раздаривая всë своим эмирам, богословам и войску, а к пленным относился с уважением.

Саладин и крестоносцы


100 лет до него крестоносцы устроили кровавую баню в Иерусалиме, вырезав почти всех, франки вообще отличались жестокостью, как тот же Ричард Львиное Сердце, обезглавивший 2700 пленников после взятия Акры.
Саладин подобным не занимался, и после взятия Иерусалима казней не устраивал, и разрешил жить в городе и евреям, и православным христианам.

саладин в Иерусалиме

В ответ на взятие Иерусалима начался 3-й крестовый поход, главной нитью которого стало противостояние Ричарда и Саладина, двух ярких представителей своей эпохи, продуктов цивилизации Запада и Востока.

Если Саладин был истиным восточным правителем, мудрым и справедливым, то Ричард олицетворял собой буйное рыцарство Средневековой Европы с его неугомонностью, бесстрашием, жаждой власти и жестокостью

Ричард львиное сердце

Саладин и Ричард не встречались лично, но вели постоянную переписку, преподносили друг другу дары, строили планы мира в Палестине и очень уважали друг друга, видя в сопернике достойного противника.

Великолепный тактик, Ричард выиграл почти все сражения у Саладина, бросаясь самый первый в гущу битвы и вызывая ужас у сарацин. Но никакой стратег и дипломат, Ричард проиграл всю войну, заключив мир с Саладином и вернувшись в Европу.

Саладин же умер через год после отъезда Ричарда в Европу в Дамаске в окружении друзей и родных, навсегда оставшись в сердцах мусульман защитником веры и героем, объединившим арабский мир в борьбе с Западом.