
Домбай. Туристические маршруты
Домбай — горный массив и одноимённый горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии, знаменитый своими водопадами, ледниками, бирюзовыми озёрами, заснеженными горными пиками и многочисленными туристическими тропами.

С декабря по апрель Домбай — рай для любителей горных лыж, сноуборда, фрирайда и снегоходов. Здесь проложены более 20 км трасс от самых простых до особо сложных — чёрных трасс для любителей экстрима.
Летом сюда стекаются тысячи любителей активного отдыха, пешего туризма и альпинизма со всей России. Домбай может предложить десятки маршрутов на любой вкус для самых искушенных путешественников, а красота местных пейзажей никого не оставит равнодушным.

Мне горнолыжка абсолютно не интересна, поэтому я отправился сюда в сентябре в горный лагерь от турфирмы Клуб приключений. Было очень красиво и интересно, а гиды и организация просто супер! Рекомендую!
Другие туры на Домбай вы без труда найдёте на сайте Youtravel.me
В большинство пеших маршрутов на Домбае вполне можно сходить самостоятельно, обладая минимальной физической подготовкой. К тому же почти все маршруты начинаются, в отличие от Архыза, прямо из посёлка Домбай. Очень удобно!
Итак, куда же отправиться первым делом по приезду в Домбай?

Водопад Алибек
Водопад Алибек — самый знаменитый и самый мощный водопад Домбая, и, пожалуй, один из самых красивых на Кавказе.
Добраться сюда можно пешком из посёлка Домбай. Весь несложный маршрут составляет около 7 км в одну сторону, а набор высоты всего 280 метров.

На старте маршрута нужно заплатить экологический сбор 200 рублей за вход в Тебердинский заповедник и оформить пропуск в пограничную зону.
Первая остановка по пути на водопад — это альплагерь «Алибек». В лагере есть номерной фонд на 150 коек, баня, кафе, Wi-Fi и олени. До альплагеря можно за определённую плату добраться из Домбая на Уазиках и сильно сократить путь.

От альплагеря до водопада меньше двух километров по живописной долине. Перед поворотом на водопад стоит пограничный пост, где проверяют паспорта и пропуска.

Водопад Алибек образован падением речки Джаловчатка с высоты 25 метров. А начало речке даёт ледник Алибек, который отступает каждый год на несколько метров. Именно таянию ледника водопад и обязан своим появлением в 30-х годах прошлого столетия.
Уходя, ледник обнажил округлые, отполированные ледником скалы — «бараньи лбы, по которым сегодня стекают бурные потоки воды.

Если перейти через речку, можно подняться на смотровую площадку, откуда открываются панорамные виды на ущелье Алибек.

Рядышком с водопадом находится Турье озеро, образованное одним из языков ледника. При большом желании и хорошей физической форме за день можно успеть посетить обе достопримечательности.
Бадукские озёра
Бадукские озёра — одно из самых красивых мест на всём Северном Кавказе, а пеший маршрут к озерам один из самых простых, интересных и популярных на Домбае.

Трек к Бадукским озёрам начинается от подвесного моста через реку Теберда, расположенного между посёлками Домбай и Теберда, и пролегает по территории Тебердинского заповедника. Вход на экотропу стоит 300 рублей.
Основная часть маршрута на озёра идёт постоянно вверх через хвойный лес. Длина тропы 4 км, набор высоты 700 метров. Есть парочка довольно крутых мест, но в целом ничего сложного. Главное, никаких скал и обрывов.

Весь путь занимает 4-6 часов и под силу абсолютно всем, от детей до пенсионеров. Масса впечатлений и шикарные фото обеспечены!
Подробнее о маршруте на озёра читайте в статье «Бадукские озёра«

Чучхурские водопады
Чучхурские водопады — ещё одна достопримечательность Домбая, расположенная всего в 7 километрах от посёлка. Маршрут к Чучхурским водопадам один из самых простых, и в то же время один из самых красивых на Домбае.

Маршрут к водопадам протяжённостью 6 км лежит через ущелье реки Домбай-Ульген. По дороге открываются отличные панорамные виды на главные вершины Домбая: Домбай-Ульген, Пик Инэ, Джугутурлучат и Мусса-Ачитара.
Подробно о том, как добраться к водопадам читайте в статье «Чучхурские водопады«.

Суфруджинские водопады
Суфруджинские водопады — ещё один интересный каскад водопадов, который находится в 3 км от посёлка Домбай. Путь к ним лежит через узкое мрачное ущелье Аманауз, куда плохо проникает солнечный свет.
Водопад расположен на территории Тебердинского заповедника, поэтому нужно заплатить экологический сбор — 200 рублей. И обязательно возьмите паспорт — это пограничная зона.

По дороге на водопады можно посетить «Чёртову мельницу», где в узком ущелье бурный поток реки Аманауз закручивается мощным водоворотом между скал.

Большую часть пути тропа идет на подъём вдоль реки по лесу и только перед водопадами выходит на открытую поляну с цветами. Правда, в одном месте нужно будет по лесенкам перебраться через овраг, а затем, ориентируясь на каменные пирамидки и красные отметки, преодолеть по камням небольшую речку.

Суфруджинские водопады берут своё начало на леднике Суфруджу, расположенном на склонах одноимённой горы. Малые водопады струятся по скалам с высоты 200 метров тоненькими ручейками и по-своему красивы, особенно в окружении зелёных трав и цветов.

Но гораздо больше впечатляет Большой Суфруджинский водопад, до которого нужно пройти ещё триста метров. С поляны водопада не видно, нужно подняться чуть выше по скользким камням, и вы увидите бушующий поток, обрывающийся с высоты 60 метров.
Водопад очень мощный, поэтому не забудьте одеть дождевик, иначе промокните насквозь.

Набор высоты от посёлка Домбай до водопадов составляет 400 метров, а весь маршрут можно пройти за 5-6 часов. Мы с группой выходили после обеда и успели вернуться до темноты.

Теберда
Если вы устали от пеших маршрутов, то в один из дней вашего отпуска в Домбае можно отправиться в соседнюю Теберду.
В Теберде находится музей Тебердинского биосферного заповедника, где можно посмотреть объёмную карты заповедника и чучела животных.

Но лучше сразу пойти любоваться не на чучела, а на живых зверей и птиц, которые тут вполне вольготно чувствуют в просторных вольерах.
Здесь можно увидеть зубров, практически воскрешённых учёными, семейство яков, туров, волков, лесных котов и даже леопарда.

Но самые интересные обитатели заповедника, это, конечно медведи. Вот бурый мишка ловко ловит кинутую ему морковку.

А чёрный медведь просто симпатяга.

Кроме зоопарка в Теберде можно отдохнуть на берегах живописного озера Кара-кёль. Летом температуры воды в нём прогревается до 20 градусов, и можно смело купаться.

Рядышком бежит река Теберда, изумительно голубого цвета, с берегов которой, открываются отличные виды на окрестные горные хребты.

Неподалёку от Теберды, по дороге на Домбай, находится небольшой водопад Шумка, до которого нужно прогуляться 700 метров по пихтовому лесу.

А ещё ближе к Домбаю можно устроить фотосессию на берегу бурной реки Уллу- Муруджу.

Теберда определённо стоит того, чтобы съездить сюда на денёк из Домбая! Хотя бы ради мишек.

Мусса-Ачитара
Большинство туристов, приезжающих на Домбай, первым делом поднимаются на вершину горы Мусса-Ачитара высотой 3200 метров, откуда видно практически весь Домбай и не только.
Проще всего подняться на гору на новой канатной дороге, построенной в посёлке Домбай в 2008-м году. Стоит это удовольствие 1300 рублей.

До первого уровня, до высоты 2270 метров, туристы поднимаются в гондолах, а до 3 км и до вершины уже на открытом кресельном подъемнике.

Я не любитель кататься на канатных дорогах, поэтому поднимался на Мусса-Ачитара пешком. Дорога та же, что ведёт на Чучхурские водопады, только перед Русской поляной нужно идти вверх по дороге.
Подъём очень крутой и идти довольно тяжело, но зато виды по дороге открываются просто потрясающие!

С первого уровня канатной дороги прекрасно видно все те места, куда туристы ходят в походы: ущелье Аманауз, остроконечную Белалакая, Убитого Зубра — красавец Домбай-Ульген, Пик Ине и ледник Алибек.

Здесь же есть неплохой ресторанчик с видом на горы, пивом и шашлыками. Лично я тут и остался и не стал подниматься наверх.

На самом верхнем уровне, на высоте 3 с лишним тысячи метров видно гораздо больше. Там вашим глазам откроется волшебная панорама всего Главного Кавказского хребта.

В том числе и двухглавый улыбающийся Эльбрус.

На втором уровне можно сфотографироваться с яком.

А между первым и вторым уровнем на высоте 2600 метров находится знаменитая гостиница-тарелка.

Что ещё посмотреть на Домбае?
Естественно, перечисленные маршруты это далеко не все красивые места, куда можно отправиться на Домбае.
В верховьях реки Уллу-Муруджу находятся красивейшие Муруджинские озёра, одно из которых, Голубое, самое глубокое на Домбае. Поход туда занимает обычно 3 дня.

Живописное озеро Туманлы-Кель находится в ущелье Гоначхир на высоте 1850 метров над уровнем моря. Сюда на джипах возят туристов практически все турфирмы Домбая. Озеро неглубокое, летом вода прогревается до +200, и можно спокойно купаться.

В уже знакомом нам ущелье Алибек начинается тропа на Кругозор Семёнов-Баши — смотровую площадку на высоте 2400 метров с видами на Домбай, Белалакаю и Мусса-Ачитара. Перепад высот здесь почти 1 км, так что этот трек только для подготовленных туристов.

Любители конных прогулок могут отправиться в Мухинское ущелье к месту слияния рек Муху и Азгек. В верховьях реки Муху можно посетить гору Лысая и Мухинское озеро на высоте 3000 метров.

Экскурсии можно заказать в многочисленных туристических агентствах Домбая или на сайте Tripster.ru
Кроме того, если у вас неограниченный бюджет, вы можете даже полетать над Домбаем на вертолёте.

Посёлок Домбай
Сам посёлок Домбай, откуда будут начинаться ваши путешествия, находится в очень живописном месте на Домбайской поляне на высоте 1650 метров, где встречаются реки Аманауз, Домбай-Ульген и Алибек.
Прямо из посёлка открываются шикарные виды на окружающие Домбай белоснежные горные вершины.

Одна из достопримечательностей посёлка — это подвесной пешеходный мост через реку Аманауз. Мост длиной 76 метров находится высоко над землей и водой, недалеко от впадения в Аманауз реки Домбай-Ульген.

Рядом находится одно из самых инстаграмных мест Домбая — недостроенная гостиница Аманауз с балконами-сотами, направленными в сторону солнца под углом 45°. Здание начали строить ещё в 70-е годы, но в 85-м стройку остановили по непонятным причинам.
Сегодня этот памятник советскому модернизму так и стоит никому не нужный. При желании в здание можно свободно зайти.

Гуляя по посёлку Домбай, не забудьте зайти на местный рынок, где можно купить любые сувениры, футболку с видами Домбая, разнообразные чаи, мёд, варенье, специи и, естественно, изделия из овечьей шерсти.

А вот где поесть в Домбае, я вам не подскажу. Мы сами готовили себе в отеле, хотя вокруг море шашлычек, кафе, баров и ресторанов, как с Кавказской, так и с русской и европейской кухней.

Домбай прекрасен! Всем любителям пешего туризма, ценителям живописных пейзажей и искателям приключений настоятельно советую отправиться сюда и убедиться в этом самим.
А сам я определённо ещё вернусь на Домбай, чтобы посетить те места, где не успел побывать и ещё раз насладиться потрясающим отдыхом в горах Кавказа!
Если вам было интересно, читайте так же:
Тур по Кавказу: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия
Маршрут по Турции на две недели
И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!
Где остановиться в Домбае?
В Домбае очень много гостиниц и домов отдыха на любой вкус и кошелёк, от бюджетных хостелов до люксовых отелей. Подходящий вариант всегда можно найти на Яндекс. Путешествия.
Наш горный лагерь располагался в отеле Суфруджу с просторными номерами с балконами и собственной кухней. Рекомендую!

Как добраться?
1. Самолёт
Ближайший к Домбаю аэропорт находится Минеральных Водах. Прямые рейсы в Минеральные воды есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и других городов России. Цены на билеты в одну сторону начинаются от 4000 рублей. От аэропорта до Домбая придётся воспользоваться трансфером или такси примерно за 5000 рублей.
Дешёвые билеты в Минеральные Воды можно найти на Aviasales.ru
2. Поезд
Чтобы добраться до Домбая поездом, лучше всего доехать до города Невинномысск, а там пересесть на автобус. Дорога на фирменном поезде «Кавказ» из Москвы до Невинномысска займёт всего 21 час. Поезд приходит в 5 утра, а автобусы на Домбай отходят в 6:15-6:25. Билеты можно купить на сайте Poezd.ru