Ульяновск. Родина Ленина.
Ульяновск – город в Поволжье, расположенный в междуречье Волги и Свияги, бывший крупный купеческий город, носивший до 1924-го года название Симбирск, а затем переименованный в Ульяновск в честь родившегося здесь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
Собственно, ради посещения музеев Ленина я туда и отправился. По моему глубокому убеждению, Ленин – это самый гениальный человек последних пары тысячелетий, изменивший мир, памятники которому ещё на других планетах будут стоять.
Несмотря на то что в Ульяновске я был всего полдня, я успел посмотреть всë, что хотел. Город мне понравился, и если бы была возможность, я бы остановился тут на пару дней – здесь определённо есть что посмотреть!
Давайте прогуляемся по улочкам Ульяновска и вместе посмотрим его достопримечательности.
Достопримечательности Ульяновска
Бульвар Новый венец
Начать знакомство с Ульяновском лучше всего с бульвара Новый венец, расположенного на высоком берегу Волги, откуда открываются шикарные виды на великую русскую реку.
Через Волгу в этом месте построен мост, прозванный Императорским, который недавно отметил своё столетие.
На месте бульвара Новый Венец раньше находился симбирский деревянный кремль, но от него ничего не осталось. Крепость с 8-ю башнями и пушками здесь основал воевода Богдан Матвеевич Хитрово в 1648-м году по указанию царя Алексея Михаловича.
В честь этого события Богдану Матвеевичу к 360-летию Ульяновска на бульваре установили памятник.
Здесь же на бульваре находится Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова. В красивом здании соседствуют краеведческий музей с более 140000 экспонатов, основанный в конце 19-го века, и художественный музей. Но, к сожалению, сюда я заглянуть не успел.
Ещё один интересный объект на бульваре Новый венец это памятник букве “Ё”. Буква “Ё” обязана своим появлением на свет Николаю Карамзину, уроженцу Симбирска, который впервые употребил её в слове “слёзы”.
Буква “Ё” выгравирована на гранитной плите весом в 3 тонны именно в том виде, в котором она впервые появилась в печати.
Сам бульвар производит очень приятное впечатление: кругом цветы, зелёные насаждения, скамеечки, фонтаны и разнообразные инсталляции.
Ленинский мемориал
Ленинский мемориал – это целый комплекс памятников, посвящённый жизни основателя советского государства Владимира Ильича Ленина, построенный к его 100-летнему юбилею.
К сожалению, огромный мемориальный центр площадью 19000м2 был закрыт на реставрацию. Зато дом Жарковой, где проживала семья Ульяновых в 1871-1875, был открыт, туда я и отправился.
Если я всё правильно понял, дом, где родился Володя Ульянов, закрыт сейчас на реставрацию вместе с мемориалом, а посетителям доступна квартира-музей семьи Ульяновых .
В этой квартире прошли первые годы жизни Ленина, а в августе 1874 года здесь родился его младший брат Дмитрий.
Рядом с домом стоит памятник матери Ленина Марии Ильиничне Ульяновой, изображённой с маленьким Володей.
Экспозиция квартиры-музея располагается на двух этажах. Первый этаж посвящён деятельности отца Ленина – инспектора, а затем директора народных училищ Симбирской губернии Ивана Николаевича Ульянова.
На втором этаже воссоздана бытовая обстановка дома конца 19-го века. Здесь можно увидеть мебель, книги, предметы быта и подлинные вещи, принадлежавшие Ульяновым.
Лично мне было очень интересно посмотреть, как жил маленький Ильич!
Входной билет в музей без экскурсии стоит 50 рублей, с экскурсией 100. За возможность фотографировать нужно отдать ещё 100 рублей. График экскурсий: 10:00;11.30; 13:00; 14.30; 15:30.
Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»
Музей-заповедник “Родина В.И. Ленина” – это целый музейный комплекс в центральной части города, объединяющий в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники Симбирска-Ульяновска.
В музее-заповеднике сохранен, отреставрирован и воссоздан облик российского провинциального города второй половины XIX – начала ХХ века.
Даже просто гулять по музею-заповеднику очень интересно! Порадовало, что кругом указательные таблички, всë отреставрировано, вокруг много тематических музеев и интересных памятников.
Правда зайти во все музеи у меня времени не было. Как-нибудь в другой раз.
Вот, например, Музей симбирского купечества, где можно ознакомиться с жизнью богатого купеческого сословия Симбирска 19-го столетия и узнать о его роли в становлении и развитии города.
Здание музея воссоздано на месте торговой лавки, входившей в большой усадебный комплекс симбирских купцов 2-й гильдии.
А это музей пожарной охраны Симбирска-Ульяновска. Здесь можно увидеть дореволюционные средства борьбы с огнём, пожарную технику и огромную диораму с катастрофическим пожаром Симбирска в 1864-м году.
А ещё есть музеи “Почтовое дело Симбирска-Ульяновска”, “Симбирская классическая гимназия”, “Симбирская фотография”, “Музей усадьба городского быта”, “Мелочная лавка”, “Симбирские типографии”, и историко-архитектурный комплекс “Засечная черта”.
Всё обойти и дня не хватит! Но, думаю, там есть что посмотреть.
А ещё по пути встречаются интересные скульптуры, добавляющие атмосферы. Вот, например, как этот мальчик-гимназист с газетой в руках.
Дом-музей В.И. Ленина
Моей же целью был дом-музей В.И. Ленина, где 1878-87 гг. жила семья Ульяновых, и прошли детские и юношеские годы Владимира Ильича.
Лично мне было очень интересно, в каких условиях жил обычный мальчик из Симбирска, ставший руководителем первого в мире по-настоящему народного государства.
Дом-музей Ленина в Ульяновске – самый первый ленинский музей в России и единственный, открытый ещё при жизни Ленина 10 декабря 1923 года.
В 1929-м году дом был восстановлен в том же виде, каким он был в 1878-87гг. Экспозиция музея с тех пор постоянно реставрировалась и дополнялась, но обстановка и интерьеры остались неизменными и соответствуют тем, что были здесь при жизни юного Володи Ульянова.
Кроме Володи в доме жили его братья и сёстры: Анна, Александр, Дмитрий, Ольга. Александр Ульянов имел способности к химии и естественным наукам, закончил гимназию с золотой медалью, а в Петербургском университете получил золотую медаль по биологии.
К сожалению, Александр Ульянов был осуждён за участие в организации “Народная воля” и подготовке теракта против Александра 3-го, а затем казнён в Шлиссельбургской крепости. После этого события Ульяновы продали дом и уехали из Симбирска.
Вот его комната.
А это комната самого Володи Ульянова, будущего революционера и создателя СССР.
Книжки, учебники, мебель, предметы быта – всë сохранилось с того времени. Многие экспонаты были переданы в музей сестрой Ленина – Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой.
Лично мне музей очень понравился. Особенно порадовало то, что в нашем капиталистическом государстве бережно относятся к наследию Владимира Ильича. Всë содержится в полном порядке и готово к приëму туристов.
Конспиративная квартира симбирского отделения РСДРП
Ещё один музей мимо которого я, как человек социалистических взглядов, не мог пройти – это конспиративная квартира РСДРП, которая располагалась в 1904-1906 годах в доме бакалейного торговца Орлова.
Я пришëл к закрытию музея, но ребята всё равно провели мне небольшую экскурсию.
Весь дом прямо напичкан всевозможными тайниками, где хранилась запрещённая литература, поддельные документы и оружие.
Было очень интересно узнать, как жили подпольщики марксисты начала 20-го века. Не чета нынешним мамкиным борцам с “режимом” с айфонами в руках.
Памятник Карамзину
Кроме Владимира Ульянова Симбирская земля подарила России ещё двух знаменитейших людей. Один из которых Николай Михайлович Карамзин – автор “Истории государства Российского”.
Памятник Карамзину возвели ещё при Николае Первом в 1845-м году по просьбе симбирского дворянства. Правда на постаменте стоит не сам Карамзин, а древнегреческая богиня истории Клио, а в нише пьедестала установлен бюст историка.
Сквер Гончарова
Другой известный уроженец Симбирска – это Гончаров Иван Александрович, который написал “Обломов” и “Фрегат Паллада”.
Писателю стоит памятник в сквере его имени, а рядышком установлен знаменитый философский диван Обломова с тапочками, на который можно присесть или даже прилечь и предаться мечтам, как Илья Ильич.
Напротив находится историко-мемориальный центр-музей Ивана Гончарова, расположенный в старинном особняке, где родился будущий писатель. В музее представлены подлинные вещи и документы, черновики, письма, фотографии, связанные с жизнью и творчеством литератора.
А на этом моя прогулка по Ульяновску закончилась, и на ночном поезде я отбыл в Саратов.
К сожалению, я не успел посетить знаменитый Музей истории гражданской авиации, как и большинство музеев из Музея-заповедника “Родина В.И. Ленина”. Придётся обязательно вернуться!
В общем, Ульяновск мне понравился, всем поклонникам Владимира Ильича, и не только им, однозначно рекомендую. Город очень интересный!
Если вам понравилась статья, читайте так же:
Астрахань – Южные ворота России
Йошкар-Ола – средневековая Европа в марийских лесах
И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!
Где остановиться в Ульяновске?
Я ездил в Ульяновск одним днём без ночёвки, поэтому не бронировал жильё.
Но обычно я снимаю квартиру на Суточно.ру – нашем аналоге Airbnb. Всё очень удобно, и выбор жилья очень большой. Заселение и выселение проходят без каких-либо проблем. Часть денег платишь при бронировании на сайте, остальное переводом или наличкой собственнику.
Кроме этого подходящий вариант, от хостела до люксового отеля, всегда можно найти на сайтах Островок или Яндекс.Путешествия
Как добраться в Ульяновск?
1. Самолёт
В Ульяновске есть свой международный аэропорт имени Н.М. Карамзина. Прямые рейсы в Ульяновск есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других городов России. Цены на билеты в одну сторону начинаются от 4000 рублей.
Дешёвые билеты в Ульяновск всегда можно найти на Aviasales.ru
2. Поезд
Ещё проще добраться до Ульяновска на поезде. Дорога на фирменном поезде «Ульяновск» из Москвы до Ульяновска займёт всего 13 часов. Билеты можно купить на сайте Poezd.ru
3. Автобус
Я сам добирался в Ульяновск на автобусе из Чебоксар за 4 часа и 1100 рублей. Автобус из Москвы идёт 13 часов и будет стоить 3000 рублей.
Билеты и расписание можно посмотреть на сайте https://www.avtovokzaly.ru/
4. Метеор
С лета 2023-го года появилась возможность добраться в Ульяновск из Казани на комфортабельном метеоре “Муса Джалиль”. Поездка на метеоре из Казани в Ульяновск займёт всего 4 часа, а билет обойдётся в 1500 рублей.