Сьюдад-Пердида

Сьюдад-Пердида

21.08.2021 0 Автор sergeipatrakov

Сьюдад-Пердида – затерянный город в джунглях Колумбии на склонах хребта Сьерра-Невада, основанный ещё в 8-м веке индейцами культуры Тайрона. Город долгое время был скрыт людских глаз, но сегодня каждый желающий может отправиться в захватывающий трек по джунглям и своими глазами увидеть этот таинственный город индейцев.

Сьюдад-Пердида Затерянный город Тайрона

История города

До прихода испанцев на этих землях проживали индейцы культуры Тайрона. Они выращивали маис и коку на склонах гор, воевали, делали неплохие украшения из золота и справляли свои религиозные обряды в городах типа Сьюдад-Пердида, который, между прочим, старше знаменитого Мачу-Пикчу на 600 лет!

Но ожесточенные войны с испанскими завоевателями и эпидемии сделали своё дело, цивилизация Тайрона пришла в упадок, а города, насчитывавшие в лучшие времена до 8 тысяч человек, были покинуты и заброшены. Хотя индейцы, наследники культуры Тайрона, проживают тут до сих пор.

Ребёнок индейцев Тайрона

Вновь обнаружили эти города черные копатели из числа местных вакерос (крестьян) в 70-х годах 20-го столетия. Перекопали все вокруг, поубивали друг друга, продали всё золото, что нашли, а затем начали водить сюда туристов.

Восстанавливали всё и приводили в порядок те же копатели, ибо только они знали, как выглядело всё до их чёрных дел. Тут и колумбийское правительство подключилось: пусть крестьяне лучше туристов водят, чем выращивают коку.

Горы Сьерра-Невада

Вся колумбийская мафия и кокаин родом из этого региона. Кроме того Сьерра-Невада – это арена боевых действий между FARC и правительственными силами. Было дело, что туристов здесь похищали с целью выкупа, и долгое время, до 2005 года, маршрут вообще был закрыт для посещения.

Сегодня тут кругом военные базы, и даже в самом Сьюдад-Пердида есть база. С FARC сейчас перемирие, и трек полностью безопасен.

Сюдад-Пердида вид с верхней площадки

Кстати, таких городов как Сьюдад-Пердида, он же Теюна, в джунглях было несколько, и все были соединены каменными мостовыми, так что жизнь до испанцев тут кипела будь здоров!

А узнал я всё это от нашего проводника, Дона Карлоса. Он без конца травил нам байки об этом месте, и, сдаётся мне, сам был непосредственным участником многих здешних событий.

Но довольно истории, давайте расскажу о самом маршруте!

Дон Карлос и его сын

Трек к Сьюдад-Пердида

Как забронировать?

Поход к Затерянному городу в джунгли на 4 дня. Звучит?
Воображение рисует дикие джунгли, проводника, прорубающего мачете тропу через непроходимые заросли, змей и пауков, ночёвки в палатках под рёв ягуаров и обезьян ревунов.

На самом деле Затерянный город не такой уж и затерянный, всё давно отуристичено, и каждый день сюда водят несколько групп по 10-15 человек, а записаться в трек можно даже в ночь перед походом. Чтобы отправиться в трек к Сьюдад-Пердида достаточно забронировать организованный тур в одном из агенств Санта-Марты.

Если вы любитель всё делать заранее, то можете забронировать тур онлайн, например, здесь https://ciudadperdida.co/tour-ciudad-perdida-4-dias

Сьюдад-Пердида подвесной мост

Сколько стоит трек к Сьюдад-Пердида?

Цена во всех агентствах примерно одинаковая и составляет 1150000 колумбийских песо (22000 рублей или 300$). В тур включено абсолютно всё, так что тратиться вам придётся разве что на пиво вечерами и сок или водичку по дороге.

Тур бывает на 4 или 5 дней, причём цена одинаковая. Разница состоит только в последнем дне: на 4-й день вы можете сразу идти к месту заброски, либо, если вам тяжело, остаться ещё одну ночь в первом приюте и с утра продолжить путь.

Рекомендую для экономии времени выбирать 4 дня, так как после 4-х дней бега по горам вам захочется быстрее в комфортный отель под душ, а не залипать ещё один день без Wi-fi в джунглях. Все в нашей группе, кто выбрал трек на 5 дней, в итоге на 4-й день пошли обратно в цивилизацию.

Сьюдад-Пердида дорога к городу

Бытовые условия

Но не ждите от трека того, что мы все любим в походах: рюкзаков по 25 кг, ночёвок в палатках, еды на костре и прочих радостей, здесь вас ждёт лакшери трип. По пути будет куча чек пойнтов с кофе, соками, водой и ништяками, где можно передохнуть.

Ночевать вы будете в кемпах в кроватях под марлей от москитов на открытом воздухе, так что шум джунглей вы всё-таки услышите. Кормить вас будут не макаронами с тушёнкой, а рыбой и мясом на гриле с фруктами от местных шеф-поваров. В лавочках в местах остановки иногда есть Wi-fi, и можно купить пиво.

Подъём группы в 5 утра, вечером ужин, парочка пива и отбой в 7-8 вечера. Поверьте, после дневного перехода вы уснёте в 7 вечера без задних ног.

Ночлег на маршруте

Сложность маршрута

Сама дорога к Затерянному городу по горам Сьерра-Невада очень живописна: синие вершины гор, бурные реки и водопады с природными бассейнами, джунгли, индейские деревни, тропические животные – успевайте только на ходу фотографировать.

Теоретически до города можно добежать за один день, переночевать и обратно, если не останавливаться на кофе, арбузы, купания и оху&тельные истории Дона Карлоса, нашего проводника. Но это будет испытание на выносливость, а не поход в джунгли, всё-таки идти достаточно тяжело: крутые подъёмы и спуски, 100% влажность и адская жара.

После некоторых подъёмов хотелось просто упасть и лежать, но, я думаю, трек можно пройти без особой физической подготовки.

Сьюдад-Пердида окрестные пейзажи

Что брать с собой?

Я брал с собой рюкзак на 30 литров, предварительно все лишние вещи из которого оставил в хостеле. В рюкзак положите сменное бельё на 4 дня, футболки, желательно с длинным рукавом, и обязательно средство от комаров – комары вечером реально достают.

Кроме этого пригодится девушкам купальник, парням шорты, и вроде бы всё. Можно ещё пауэрбэнк взять, но в дороге будут розетки, где можно зарядить телефон. Остальное – воду, перекусы, можно купить по дороге, так что возьмите немного налички. Много вещей не берите – идти придётся быстро!

Инженер-путешественник

Теперь подробнее расскажу о маршруте.

День 1

В день похода вас в 8 утра заберут из ваших отелей в туристический офис. Когда все соберутся, вы на джипах выдвигаетесь в деревню Эль-Мамей, известную как Мачете Пило (Machete Pealo).

Здесь вы обедаете, знакомитесь между собой и с гидами и выдвигаетесь на маршрут.

Сьюдад-Пердида старт маршрута

Наша группа, как всегда, подобралась интернациональная: две симпатичные швейцарки, три американца, с которыми мы пёрли аки лоси впереди всей группы, парочка из Эквадора и канадцы.

Гидами у нас были очень колоритный дядька по имени Дон Карлос, его сын и помощница – девочка из Венесуэлы, которая переводила Карлоса с испанского на английский.

Наши гиды!

С первых минут начинает встречаться тропическая живность, как, например, этот попугай Ара

Попугай ара

Желающие могли купить себе в деревне палки для ходьбы, но мне без них как-то удобнее.

Сьюдад-Пердида начало маршрута

Еда, которую для вас будут готовить шеф-повара, едет за вами на мулах.

мулы с поклажей

Первые километры даются очень легко, я, по привычке, бежал впереди всей группы.

Сьюдад-Пердида подъём в гору

Главно успевать фотографировать фантастические пейзажи Сьерра-Невада, открывающиеся по дороге.

Горы Сьерра-Невада
Пейзажи Сьерра-Невады

А вот и первая остановка, которая называется El Mirador, с шикарным панорамным видом.

Сьюдад-Пердида Ель Мирадор

На всех привалах можно купить натуральный сок или водичку, передохнуть, выслушать истории гидов и с новыми силами отправиться дальше.

Путь к Сьюдад-Пердида привал

Часам к 4-м после крутого спуска по скользкой тропинке попадаем в первый лагерь.

скользкая дорожка

В этом лагере как раз можно заночевать в последнюю ночь, если вы вдруг выбрали поход на 5 дней.

Первая ночёвка на маршруте

День 2

Утром ранний подъём, и, позавтракав, отправляемся в путь, наблюдая рассвет над синими горами Сьерра-Невады!

Сьюдад-Пердида рассвет
Рассвет в Сьерра-Невада

После длительного утомительного подъёма нас ждёт отдых в Матакафе, где вас накормят арбузами. То, что нужно на такой жаре!

Дон Карлос с арбузами

К обеду вы придёте к хижине племени Вива, где можно искупаться в прохладных бассейнах реки Буритака, вдоль которой и идёт весь наш путь.

Река Буритака
Местный Иисус

Вдоволь накупавшись и напрыгавшись со скал в воду, обедаем, и отправляемся дальше. Путь проходит через деревни племени Когуи, и вам часто будут встречаться местные жители в своих белых туниках, с чумазыми дитешами и мулами, идущие по своим делам.

Дон Карлос периодически делал остановки и рассказывал нам о быте и культуре местных племён, но я со своим спанглишем понимал ровно половину, поэтому ничего интересного вам не расскажу.

Жилища индейцев Тайрона

Иногда в пути придётся преодолевать небольшие водные преграды.

Переправа через реку

К вечеру второго дня добираемся до лагеря хижина Paraiso, где можно опять освежиться и искупаться в речке. Ранний отбой и сон, с утра очень ранний подъём и Сьюдад-Пердида!

Картины Сьерра-Невада

День 3

К затерянному городу наш партизанский отряд пришёл раньше всех. Встали в 4 утра, позавтракали и на рассвете совершили марш-бросок через джунгли, форсировав реку и одолев 1200 каменных ступенек, ведущих к Сьюдад-Пердида.

В награду мы получили город в своё распоряжение, и могли фотографировать и гулять сколько угодно, без толп туристов.

Вид на Сьюда-Пердида

Но не думайте, что всё так просто. Чтобы перейти через реку, придётся очень аккуратно перебраться через бурную Буритаку, держась за тросы. В сезон дождей через реку переправляют по воздуху в корзине.

Переправа через Буритаку

1200 крутых ступенек это тоже не самое лёгкое испытание, пока поднимаетесь, прокачаете попу будь здоров!

Особенно опасно потом спускаться по этим ступенькам, одно неосторожное движение, и можно запросто улететь вниз!

Лестница к Сьюдад-Пердида

Наверху вы увидите каменные круги, каждый из которых принадлежал одной из семей племени Тайрона. Здесь индейцы справляли свои обряды, о чём с интересом расскажут вам гиды.

Наши гиды рассказывают о Сьюдад-Пердида

Постройки внизу поначалу впечатляют не очень сильно, я про себя думал, и ради этого мы сюда пёрлись?

Сьюдад-Пердида нижние ярусы

Но стоит пройти повыше и виды открываются просто фантастические. Тайрона знали, где строить Священный город!

Сьюдад-Пердида панорама

На вершине Дон Карлос рассказал нам историю открытия этого места, о чёрных копателях, разорении и восстановлении города, и как сюда начали водить туристов. И как раз к этому времени стали подтягиваться остальные группы.

Сьюдад-Пердида на вершине

Местные кошки тоже в восторге от открывающейся панорамы.

Кошка на Сьюдад-Пердида

После Затерянного города заходим в небольшое индейское селение и возвращаемся обратно в лагерь Paraiso, где обедаем, берём оставленные здесь рюкзаки и выдвигаемся в обратный путь.

В деревне у местных

Я, честно, не помню в каком лагере мы останавливались на третью ночь, но вечером нас ждали посиделки в хижине, где глава племени рассказывал о жизни тайрона и о роли коки в их жизни.

На посиделках у костра вам расскажут, как тайрона делают свои энергетики из коки, помогающие в горах, и покажут, как они изготавливают свою одежду, сумки, верёвки. Здесь же можно будет купить hande made сувениры. Главное, не вздумайте взять с собой листьев коки, в России они запрещены.

В хижине у индейцев Тайрона

День 4

Последний день самый тяжёлый в плане перемещений. Почти весь обратный путь нужно проделать до обеда.

Я бежал впереди наперегонки с американцами и канадцами, ибо негоже русскому парню даже здесь уступать американцам!

Мул с поклажей

В конце пути в Эль-Мамей вас ждёт прощальный обед и холодное пиво! Обмениваемся контактами, делимся впечатлениями и довольные едем отдыхать в Санта-Марту. Душ и мягкая кровать – это всё что нужно после такого путешествия по джунглям!

Сьюдад-Пердида сближает!

Сьюдад-Пердида – одна из самых красивых и интересных достопримечательностей не только Колумбии, но и всей Латинской Америки. Так что, если вы добрались сюда, обязательно воспользуйтесь возможностью и пройдите трек, масса впечатлений гарантирована!

Итог: Красиво? Очень! Интересно? Безумно! Тяжело? Временами да! Стоит оно того? Конечно стоит!

Если вы собрались в Латинскую Америку, читайте так же:

Картахена – пиратская романтика

Лагуна Килотоа в жерле потухшего вулкана

Кали — столица сальсы

Лима – столица Перу

Уанчако – серферский рай

Пустыня Атакама

И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!

Как добраться?

1. Самолётом

В Санта-Марте есть международный аэропорт, но прямых рейсов Россия-Санта-Марта, да и вообще Россия — Колумбия, к сожалению нет. Но сюда всегда можно прилететь из МексикиПанамы, или, если у вас есть виза США, из Майами или Нью-Йорка с пересадкой в Боготе или Медельине.

Так же есть рейсы с пересадкой в Боготе через Амстердам, Мадрид или Париж

Дешёвые билеты в Санта-Марту всегда можно найти на сайте Aviasales.ru

2. Автобусом

Из Медельина, Боготы или Картахены до Санта-Марты легко добраться на рейсовом автобусе. Правда, Колумбия страна большая, путь из Боготы на автобусе займёт почти 20 часов и обойдётся в 100000 песо (2000 рублей).

Из Картахены я добирался почти весь день, так как вокзал Картахены находится далеко от центра города, а сама поездка происходит со странными пересадками с автобуса на автобус.

Расписание автобусов можно посмотреть здесь https://www.copetran.com/