Харран

Харран

13.01.2022 0 Автор sergeipatrakov

Харран — древнейший город Месопотамии на границе Турции и Сирии с очень богатой историей, который сегодня представляет собой обычную деревню, где с трудом можно отыскать остатки былого величия.

Харран арабская деревня

История Харрана

Харран был известен ещё со времён хеттской державы как крупный торговый и религиозный центр. При ассирийцах это была одна из провинциальных столиц империи, а затем город захватили вавилоняне.

В Харране останавливался и долго жил библейский пророк Авраам. Здесь умер отец Аврама, а сам пророк получил призыв от Бога идти в землю Ханаанскую.

Харран арабская крепость

В античную эпоху здесь погиб алчный Красс в битве с парфянами при Каррах (Харране), и остановилась римская экспансия на Восток.

При арабах Харран одно время был даже столицей Омейядского халифата вместо Дамаска, а в 12-м веке крестоносцы вслед за римлянами потерпели здесь сокрушительное поражение, остановившись в своём движении на Восток.

В 13-м веке город захватили монголы, оставив после себя лишь руины.

Харран остатки крепости

Харран сегодня

Сегодня от былого величия не осталось и следа. Стены города разрушены, крепость закрыта для посещения и находится на реставрации. А там, где раньше кипела жизнь, сегодня чистое поле с грудами камней, на котором пасутся козы.

Козы на развалинах Харрана

Раскопки здесь ведутся слабо, тем не менее периодически откапывают то мечети, то бани, то древние ворота дворца. Сохранились даже остатки арабского университета, построенного при омейядах. Так что в будущем у Харрана есть шанс стать топовой достопримечательностью.

Харран университет

Кроме того в 20 км граница с Сирией, где недавно шли ожесточённые бои. Дорога в Харран от Урфы дальше идёт прямиком в Ракку, бывшую столицу ИГ (организация, запрещённая на территории РФ), которая находится в 100 км.

Поэтому я чувствовал там себя не совсем в безопасности, того и гляди прибегут бородатые дядьки в чёрных масках и утащат в зиндан.

Козы на улицах Харрана

Крепость Харрана

Крепость, одно из немногих относительно сохранившихся строений Харрана. Стены крепости относятся к периоду арабского владычества.

Раньше на этом месте был храм бога Луны, затем халиф Мерван 2-й построил здесь свой дворец, а фатимиды и Саладин превратили дворец в неприступный замок.

Остатки цитадели Харрана

Сегодня на территории крепости ведутся раскопки и реставрация, и вход внутрь запрещён. Можно только гулять вокруг, любуясь на древние развалины из-за колючей проволоки.

Харран руины крепости

Дома-ульи

Главная достопримечательность Харрана сегодня конусообразные дома-ульи из салмана, читай из говна и палок. По внешнему виду они не отличаются от тех, что строили в Харране 3000 лет назад.

Харран домики ульи

В домиках-ульях всегда прохладно, даже в адскую жару, так как горячий воздух скапливается вверху под куполом и выходит через отверстие в крыше.

Домик-улей из салмана

Самым старым из домиков всего лет 200, часть из них облагорожена и служит в роли кафешек, магазинов и отелей для туристов. При этом хозяева тут же пытаются навязать вам услуги гида, продать слона и требуют чаевые.

Домики улья - визитная карточка харрана

Я сразу же сбежал оттуда и гулял по Харрану самостоятельно, хотя гулять там собственно негде. Кругом эти домики без признаков жизни и натуральная помойка.

Харран кучи мусора

Ах, да, ещё козы и верблюды.

Верблюд на улицах Харрана

Как добраться?

Харран находится в 38 км на юго-восток от города Шанлыурфа.

Добраться до Харрана можно на долмуше с автовокзала Урфы примерно за час. Кроме этого долмуш делает остановку на центральном кольце.

Я же арендовал машину с водителем за 450 лир (2500 рублей) и посетил сразу Гёбекли-Тепе и Харран. На всё про всё ушло полдня, к обеду был уже в Урфе.

Харран улицы города

Мой вердикт: в Харран стоит ехать, если вы хотите похвастаться в какой жопе вы побывали, пули террористов свистели над головой и всё-такое, в остальном место крайне сомнительное.⠀

Хотя история Харрана очень богатая, раскопки и реставрация ведутся, и есть надежда, что в будущем мы сможем полюбоваться не только на домики из салмана и кучи мусора, но и прикоснуться к древнейшей истории человечества.