
Джодхпур. Голубой город.
Джодхпур, расположенный на окраине пустыни Тар, называют «голубым городом» за характерный цвет домов старого города, над которыми возвышается громада форта Мехрангарх.
Джодхпур один из самых колоритных, атмосферных и интересных городов Индии, в котором есть что посмотреть, и который обязательно стоит включить в свой маршрут по этой замечательной стране.

Город Джодхпур основал раджпутский правитель Рао Джодха в 1459 году. Он же начал строительство огромной крепости Мехрангарх на скале над городом. Вплоть до 20-го века она выполняла свою оборонительную функцию и служила резиденцией раджпутских махараджей.
Долгое время Джодхпур был центром земель Марвара, «земли смерти». Город располагался на торговом пути из Гуджарата в Дели и богател на торговле опиумом, медью, шёлком и финиками.

Сегодня форт Мехрангарх это огромный музей под открытым небом, где можно своими глазами увидеть, как жили индийские махараджи. А Джодхпур второй по величине город Раджастана с населением более 1 млн человек, являющийся туристическим центром, и знаменитый своими ремёслами.

Из всех посещённых мной индийских городов Джодхпур, пожалуй, понравился мне больше всего. Его уютные синие улочки, громада крепости Мехрангарх, которой можно любоваться бесконечно, дружелюбные гостеприимные люди и пустынные пейзажи пришлись мне очень по душе.
Теперь постараюсь рассказать о достопримечательностях Джодхпура так, чтобы и вам сюда очень захотелось.

Достопримечательности Джодхпура
Форт Мехрангарх
Вообще индийские форты это что-то с чем-то. Никакие крепости, которые я видел до этого, а я видел немало, не сравнятся с этими произведениями искусства. И Мехрангарх не исключение.
Крепость впечатляет ещё по пути к ней. Мощные стены высотой до 32 метров, буквально вросшие в скалу, выглядят максимально неприступно. И это так и есть, форт Мехрангарх никто не мог взять силой.

Добраться до форта можно пешком из старого города по бетонной дорожке. Вход находится с северо-восточной стороны крепости, билет стоит 600 рупий.

Только пройдя через главные ворота, задираем голову вверх и поражаемся масштабам строительства раджпутских махараджей. Настолько всё огромное и монументальное.

Сразу за воротами справа на стене будет любопытный артефакт средневековой Индии — отпечатки женских ладоней в камне. Это знак Сати — жутковатого обряда, когда жёны махараджей следовали за свои мужем на погребальный костёр.

А вот сотрудник форта-музея чистит переходы от паутины. Выглядело это очень прикольно.

Дворцы форта Мехрангарх
Пройдя через переходы, попадаем во внутренний двор крепости, откуда отправляемся во дворец и покои махараджей.

В первом зале нас ждёт выставка паланкинов и сидений для слонов, в которых перемещались властители форта Мехрангарх

А вот позолоченный паланкин. Всё-таки хорошо быть махараджей!

Здесь же можно увидеть меч императора моголов Акбара Великого.

На стенах дворца висят миниатюры в индийском стиле, которые очень интересно разглядывать. Вот, например, махараджа на охоте с кальяном.

А это безумно популярная в Раджастане, да и вообще в Индии, игра в поло.

Как любой уважающий себя индийский форт и дворец, Мехрангарх имеет свою зеркальную комнату — Шиш-Махал.

А это Пхул Махал (PhulMahal), Дворец цветов, украшенный позолотами и драгоценными камнями. Махараджи Марвара знали толк в роскоши, петербургские дворцы российских императоров позавидовали бы!

Нашлось во дворце место и музею оружия. Каждый раз, разглядывая в Индии стенды с холодным оружием, поражаешься, насколько средневековые индусы были изощрёнными в изготовлении средств убийства друг друга.

В переходах между палатами дворца можно полюбоваться с высоты на Джодхпур и стены форта.

А такие галереи, как на фото, буквально созданы для местных красавиц-инстаграмщиц.

Следующий зал, куда мы попадаем в наших плутаниях по дворцу, — это Дворец Такхат Вилас, расположенный рядом с гаремом. Идеальное место для любовных утех махараджи.

А вот и сам двор гарема — Zenana Deodi. Местная резьба по камню просто поражает воображение своим вниманием к деталям.

Сразу за гаремом следует детская комната, где можно увидеть колыбели для маленьких раджей.

Ну и последний зал, который вам встретится во дворце — это Жемчужный зал, Моги Махал, служивший для приёма гостей и официальных лиц. Правда заходить туда нельзя.

Оценив всё великолепие дворца махараджей, отправляемся дальше гулять по форту.

Храмы форта Мехрангарх
В западной части форта можно найти пару интересных индуистких храмов. Первый из них это Shree Krichna Mandir, как не трудно догадаться, посвящённый Кришне.

Второй — это Чамунда Деви, посвященный Дурге, богине-воительнице — супруге Шивы. Храм находится в самом дальнем углу форта, и дальше дороги нет, нужно возвращаться обратно.

По дороге к храму можно заглянуть на смотровую площадку на крепостных стенах, где стоят чугунные пушки, представлявшие когда-то серьёзную угрозу для желающих напасть на форт Мехрангарх.

После этого возвращаемся к главным воротам форта, где стоит охранник и не пускает посетителей вниз. Плетём ему что-нибудь про аттракцион «летающая лисица», или что нам нужно выйти с той стороны форта, и спокойно проходим.

В этой части форта расположен зелёный сад с белками, почти отсутствуют туристы, и можно вдоволь набегаться по крепостным стенам.

А главное, здесь можно сделать шикарные фотографии Голубого города.

Гуляя по крепостным стенам, можно заметить, что дома старого города вплотную примыкают к крепостным стенам. Более того, нижние ярусы крепости в южной части, по-моему, уже заняты местными жителями.

Летающая лисица
Для тех, кто любит адреналин, в стенах форта Мехрангарх организован аттракцион «Летающая лисица». Аттракцион представляет собой зип-лайн, протянутый прямо над крепостными стенами и парком Rao Jodha Desert Rock Park.

Как заявляют организаторы, вас ждёт 6 захватывающих зиплайнов длиной до 300 м и общей протяженностью полета 1080 м. Всё приключение длится 1,5 часа и стоит 1800 рупий. Билеты можно купить онлайн на сайте https://www.flyingfox.asia/jodhpur/.
Я побаиваюсь высоты и не люблю такие развлечения, поэтому не рискнул. А на фото, если приглядеться, можно увидеть летящую над каньоном девушку.

Налюбовавшись фортом, идём дальше в сторону мемориала Джасвант Тхада. По дороге можно увидеть памятник основателю форта Мехрангарх товарищу Рао Джодха, где раджа верхом на коне указывает рукой на своё монументальное творение.

Мавзолей Джасвант Тхада
Джасвант Тхада представляет собой мавзолей из белого мрамора, построенный в 1899 для захоронения махараджи Джасванта Сингха II.

Белоснежное здание, украшенное тонкой искусной резьбой по камню, больше напоминает храм или дворец, чем гробницу.

Место очень популярно у индийских туристов, устраивающих везде свои бесконечные фотосессии.

На территории Джасвант Тхада находится пустынное озеро с уникальной экосистемой, вокруг которого можно взять экскурсию с гидом.

Рядом с главным мавзолеем находятся кенотафы княжеской семьи.

Там практически нет народу, и открываются шикарные виды на форт Мехрангарх.

Идти от форта до Джасвант Тхада около километра, а вход стоит всего 50 рупий, так что рекомендую обязательно заглянуть в это красивейшее место.

Дальше я попробовал прогуляться по новому городу в поисках интересностей, но ничего не нашёл. Все старинные здания в большинстве своём в плачевном состоянии, а кругом, как и везде, шум, гам и мусор.

Вот, типичный местный вайб.

Я дошёл до резервуара Fateh Saga, отмеченного на карте как историческая достопримечательность, но это оказался просто пруд с мутной зелёной водой, поэтому я отправился дальше, на рынок.

Рынок Сардар
Как и положено любому индийскому городу, значительную его часть всегда занимает огромный рынок, на котором можно купить всё, что душе угодно, хоть от дохлого осла уши.
Джодхпур не исключение. Здесь рынок концентрируется вокруг часовой башни (Ghanta Ghar). На башню вроде как можно подняться, чтоб посмотреть на Джодхпур с высоты. Но я не проверял.

Джодхпур славится своими цветными тканями, из которых тут же вам могут сшить сари.

А вот ряды с овощами и фруктами. Где-то здесь же есть рынок специй.

Рынок Сардар — большой, шумный и колоритный, как и положено восточному базару. Но за день я уже устал от бесконечного шума и гама, поэтому поспешил ретироваться в отель.

Парк Rao Jodha Desert Rock Park
Вечером перед закатом я рекомендую вам отправиться в Rao Jodha Desert Rock Park, расположенный прямо под стенами крепости. Мне парк настолько понравился, что я побывал здесь два раза: на закате и утром в день отъезда.
Вход в парк находится на севере от форта Мехрангарх на дороге Форт-роад. Билет стоит 100 рупий, пускают до 6 вечера.

В парке проложено несколько пешеходных маршрутов, самый интересный из которых — зелёный. На входе выдают карту с буклетом, а вдоль всего маршрута стоят указатели, не заблудитесь. Хотя найти выход было довольно сложно.

Парк призван познакомить вас с растительным миром пустыни Тар и представляет собой скальные образования, поросшие пустынной растительностью. Особенно радуют, конечно, кактусы. Куда без них в пустыне?

Но самое крутое в парке это, конечно, не кактусы, а шикарнейшие виды на форт Мехрангарх, который в лучах закатного солнца выглядит просто волшебно!

По парку проходят внешние крепостные стены форта, по которым можно полазить.

А лучше забраться на какой-нибудь камень и просто наслаждаться потрясающими видами.

Кстати в парке находятся площадки «летающей лисицы», и можно наблюдать, как с воплями над озером пролетают отчаянные туристы.

Рядом со входом в парк через дорогу находится ещё одна смотровая площадка. Днём она закрыта, а к вечеру сюда подтягивается народ. Лучшего места для встречи заката и не найти.

Вечером после насыщенного дня я посмотрел финал Аргентина-Франция ЧМ по футболу в местном баре, а на утро отправился в сады Мандора, ещё одно очень крутое место недалеко от Джодхпура.
Сады Мандора
Сады Мандора — достопримечательность, которая редко упоминается в путеводителях по Джодхпуру. А между тем это очень красивое и интересное место, однозначно достойное посещения.

Мандор, старая столица исторической области Марвана, находится в 9 км от Джодхпура. Добраться можно на тук-туке. Я заплатил 500 рупий, плюс водитель меня подождал пару часов, чтоб потом отвезти в дворец Умайд-Бхаван.

Наибольший интерес в садах Мандора представляют кенотафы, построенные в 17-18 веке для членов княжеской семьи. Сделанные из красного песчаника, больше напоминающие храмы, они поражают свои вниманием к деталям.

Во все мавзолеи можно зайти, предварительно сняв обувь.

А вот такая декоративная отделка снаружи гробницы.

Рядом находится несколько кенотафов поменьше в форме чатри. Чатри — характерный декоративный элемент индуистской архитектуры Северо-Западной Индии, представляющий собой квадратные или многогранные небольшие беседки с опорными столбами под куполом.

От гробниц тропинка ведёт к мосту через озеро, за которым расположены остатки дворца и форта, история которых восходит аж к 6-му веку. Сегодня эти места оккупировали обезьяны.

Обезьян здесь точно не меньше чем в храме обезьян в Джайпуре. Только это не макаки, а какие-то другие представители приматов.

Внешне развалины больше напоминают какие-то мексиканские пирамиды. Интересно, как это всё выглядело во времена расцвета Мандора?

А вот вид на сады Мандора сверху.

И ещё обезьяны.

Закончив фотографировать обезьян, спускаемся к музею Мандора. Вход туда стоит 100 рупий.

В музее можно найти артефакты, найденные во время раскопок Мандора.

Так же в музее находится галерея индийских художников.

На выходе из музея расположена ещё одна интересная гробница Extamba Mahal. Где-то ещё должен быть Зал героев с изображениями героев индийской мифологии, но я его, видимо, пропустил.

На осмотр садов у меня ушло больше двух часов. Место очень интересное и крайне недооценённое. Рекомендую!

Дворец Умайд-Бхаван
Моторикша дождался меня у входа в сады и затем, вроде за 600 рупий, мы с ним отправились ко дворцу Умайд-Бхаван. Это гигантское сооружение видно практически из любой точки города.
Правда интересность этого дворца никак не соответствует его размерам и раскрученности. Делать там собственно нечего, и большого смысла туда ехать я не вижу. Но смотрите сами.

Роскошный дворец в стиле эпохи Возрождения начали строить в 1929 году и закончили через 15 лет. Дворец занимает площадь 10,5 Га, а на его строительство ушло 9,4 млрд рупий. Сегодня здесь располагается постоянная резиденция княжеской семьи, музей для туристов и люксовый отель Umaid Bhawan Palace.
Двухместный номер стандарт в таком отеле обойдётся вам всего лишь в 64000 рублей. Забронировать номер можно здесь, на сайте Ostrovok.ru.

Вход в музей стоит 100 рупий, но смотреть там особо нечего. Внутри вы увидите лишь толпу народу, фотографии, парочку картин и коллекцию часов и старых автомобилей.

Так как туристов пускают лишь в маленький уголок дворца, сфотографировать его целиком у вас не получится, да и огромный он слишком. Зато в музее есть макет дворца, дающий представление о масштабах сооружения.

В общем, дорого, богато и скучно. Да и далеко, поездка от дворца до отеля в старом городе обошлась мне ещё в 500 рупий.
Голубой город
Остаток дня я посвятил прогулкам по голубому городу Джодхпура. Благо посмотреть и пофотографировать здесь есть чего.

По улицам носятся дети с воздушными змеями, на стенах много интересных граффити, а на каждом углу расположены уютные домашние отели и ресторанчики, с крыш которых открывается вид на крепость и Голубой город.

Главное, не заблудиться в этих узких переулках.

Где поесть в Джодхпуре?
Так как к Джодхпуру индийская еда мне слегка надоела, я для себя облюбовал небольшой корейский ресторанчик Kim Mohans Restaurant на крыше c видом на форт Мехрангарх.

Здесь делают просто отличные супы, которых мне так не хватало в Индии.

Цены тоже вполне себе приемлемые.

Другое полюбившееся мне место это бар The men cave. Очень вкусная кухня, недорогое пиво, приветливый персонал, индийская музыка и вид на крепость, что ещё для счастья надо?

В этом же баре я смотрел финал чемпионата мира по футболу между Францией и Аргентиной. Было очень жарко! Большинство болело, естественно, за Аргентину и очень радовалось победе Месси и Ко.

Рекомендую попробовать Chicken Rashida — очень вкусное блюдо! Реально пальчики оближешь! А полное меню и цены можно посмотреть здесь http://stayezeepms.com/qrmenu/themencave/

А на этом про Джодхпур всё. Надеюсь, мне удалось передать атмосферу этого колоритнейшего индийского города, и вам захотелось обязательно тут побывать и увидеть всё своими глазами.
Если вам было интересно, читайте так же:
Индия. Советы путешественникам
Что посмотреть в Дели за 3 дня?
Сафари на верблюдах по пустыне Тар в Индии
Агра — столица Империи Великих Моголов
И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!
Как добраться?
1. Самолётом
Прямых самолётов из Москвы в Джодхпур нет, но сюда всегда можно долететь из Дели, куда летает Аэрофлот. Билет из Дели в Джодхпур стоит меньше 4000 рублей. а лететь всего час 20 минут.
Дешёвые билеты в Индию всегда можно найти на Aviasales.ru.
2. Поездом
Проще всего по Индии перемещаться именно на поездах. Я советую брать вагоны класса 2А и 3А — комфортно, чисто, удобно. Билеты обычно можно купить на вокзале или на официальном сайте https://indianrailways.gov.in/ при наличии рабочей карточки.
В Дели, чтоб купить билет нужно найти Rail Reservation Centre рядом с вокзалом и купить билет там в окошке для иностранцев, заполнив несложную форму.

Смотреть расписание, наличие свободных мест, платформы и на сколько задерживается поезд, удобно в приложении типа indian train status.
Так билет из Дели в Джодхпур 2-м классом обойдётся примерно в 1400 рупий, а весь путь займёт 11 часов. Билет из Джайпура в Джодхпур будет стоить около 600 рупий третьим классом, а ехать придётся примерно 5 часов.

Где остановиться?
Я останавливался в неплохом отеле Pushp Guest house с включенным завтраком в Голубом городе за 1280 рупий в сутки. Другие отели в городе Джодхпур от маленьких гестхаусов до 5-х люксов вы всегда можете найти на сайте Ostrovok.ru
