Долина Кокора

Долина Кокора

27.08.2021 1 Автор sergeipatrakov

Долина Кокора в Колумбии – единственное место в мире, где растут гигантские восковые пальмы высотой до 80 метров. Восковая пальма, почти уничтоженная в прошлом веке, сегодня является одним из символов страны, а пальмовая долина в кофейном регионе Колумбии притягивает тысячи путешественников со всего мира.

Долина Кокора пальмы на лугу

Восковая пальма

Киндиойская восковая пальма, она же Цероксилон Андийский произрастает на склонах Анд на высоте 3-4 тысячи метров над уровнем моря. Высота пальмы обычно составляет 50 метров, но может достигать и 80, толщина ствола у основания почти полметра, а на верхушке всего 10см. Живут эти гиганты 120 лет.

Местные жители долго использовали ровные стволы пальм для строительства домов, воск для мыла и свеч, плоды для корма животным, а листья длиной до 2-метров были нужны для религиозных церемоний.

Долина Кокора восковая пальма

К концу 20-го века этих красавцев почти всех вырубили и колумбийское правительство озаботилось сохранением уникального растения. В 1985 году вышел закон, предусматривающий огромные штрафы и уголовные срока за вырубку пальмы.

Благодаря принятым мерам поголовье пальмы удалось сохранить, а долина Кокора в Кофейном треугольнике стала одной из главных туристических достопримечательностей Колумбии.

Долина Кокора панорама

Саленто

Путь в долину Кокора лежит из милого крохотного городка Саленто, лежащего посреди зелёных холмов и кофейных плантаций.

Саленте вид сверху

Город состоит из симпатичных цветных домиков, утопающих в цветах, пары улиц, на которых расположены туристические агентства, рестораны и магазины сувениров, и центральной площади с рынком.

В этом колумбийском захолустье мне и предстояло встретить новый 2020-й год.

Саленте центральная площадь

Вся движуха в Саленто сосредоточена на центральной улице Calle real, которая ведёт к смотровой площадке.

Саленте улица Calle real

Чтобы подняться на смотровую, придётся попотеть, зато сверху открываются отличные виды на окрестные горы, речку внизу и сам город, главное, чтобы туман не мешал. Лучше всего сюда приходить, конечно, на закате около 5 часов вечера.

Саленте смотровая площадка

Улочки Саленто очень фотогеничны, и, гуляя по ним, можно сделать очень много интересных кадров.

Саленте улицы города

Любители провинциальной милоты и открыточных домиков останутся в восторге!

Саленте разноцветные домики

Конечно, в Саленто нет недостатка в ресторанах, но я предпочитал питаться на местном рынке на центральной площади, где всегда можно недорого отлично пообедать!

Колумбийская кухня

Поездка в долину Кокора

Чтобы отправиться в долину Кокора, совсем необязательно бронировать туры и экскурсии. Всё легко можно осуществить самостоятельно.

Начиная с 6 утра в пальмовую долину отправляются джипы Вильямс. Путеводители пишут, что они отправляются с центральной площади, но это не так. Мы отъезжали с одной из улочек города, с какой не подскажу, так как просто спрашивал с утра у прохожих, где найти джипы в долину.

Цена джипа 4000 песо (80 рублей), но вам может не хватить места, и вы поедете на подножке, что само по себе приключение! Весь путь до долины займёт 20-30 минут.

Саленте окраины

Отправляться в долину Кокора нужно именно утром, так как в здешних местах после обеда чаще всего бывает дождь. Да и с утра очень большая вероятность, что пальмы вы увидите в облаках тумана.

Мне повезло, погода была отличная, светило солнышко, и я в полной мере насладился красотами долины и сделал кучу отличных фотографий.

Долина Кокора пальмы

Долина Кокора бесплатна для посещений, но придётся 2 раз заплатить за вход на частную территорию во владения местных фермеров, на входе и на выходе из долины. Цена 4000 и 5000 колумбийских песо соответственно.

Маршрут можно проходить как по часовой стрелке, так и наоборот. Но я вам советую идти по часовой, так вы избежите утомительного подъёма от речки на гору, а самые красоты с пальмами будут в начале пути.

Долина Кокора начало маршрута

В начале маршрута хочется идти и фотографировать каждую пальму, настолько они красивые и огромные!

Долина Кокора гигантская пальма

По пути вам встретятся несколько смотровых площадок, откуда открывается потрясающий вид на всю долину.

Долина Кокора пальмы по дороге

Редкий кадр, когда окрестности не скрыты в тумане

Долина Кокора пейзажи

Весь маршрут составляет 12 км и занимает 5-6 часов по заверениям путеводителей и надписям на билбордах с картой.

Не знаю, где там 6 часов, я легко пробежал весь маршрут за 3 часа и к обеду уже вернулся в Саленто. По-моему, я вообще был первым, кто завершил круг.

Долина Кокора инженер-путешественник

Дорога просто отличная, везде указатели, не заблудитесь. Главное, взять с собой побольше воды!

Долина Кокора дорога на Ла Монтанья

Верхняя точка маршрутка – смотровая площадка Ла Монтанья, рядом с одноимённой фермой, откуда открывается вид на вершину Cerro Morrogacho

Вершину Cerro Morrogacho

Возле фермы Ла Монтанья, которая утопает в цветах, тропинка заканчивается, и вы спускаетесь в дождевой лес.

Долина Кокора ферма Ла Монтанья

Дальше ваш путь идёт по лесу вдоль реки Киндио, через которую переброшено несколько подвесных раскачивающиеся мостиков.

Долина Кокора река Киндио

Здесь же будет ответвление к Акаиме – заповеднику Колибри, до которого идти 1 километр, а потом обратно. Но маленькие птички меня не заинтересовали, к тому же вход туда платный, и я пошёл дальше по тропинке через фермы и сельские пейзажи с бурёнками к началу маршрута.

По дороге то и дело встречали туристы, которые приехали позже, только вышли на маршрут и выбрали обратнее направление.

Долина Кокора 50 оттенков зелёного

По мотивам маршрута можно смело снимать фильм “50 оттенков зелёного”

Долина Кокора пальмы на склоне

В конце маршрута вы можете пообедать в одном из ресторанов местной форелью, пофоткаться у различных инсталляций, покататься на коняшках или приобрести сувениры.

Но я решил, что здесь слишком дорого, и дождавшись, пока наберётся джип, полный впечатлениями, отправился обратно в Саленто.

Долина Кокора вход

Из Саленто я хотел уехать 31 декабря дальше до Армении и до Перу, но начав с утра отмечать Новый год со совими друзьями из России по Ватсапу, я так никуда и не уехал.

Правда до колумбийского Нового года я не дожил, но эта другая история.

Вино в хостеле Саленто

Долина Кокора – удивительной красоты место, которое нужно обязательно нужно включить в ваш маршрут по Колумбии, и вы останетесь просто в восторге от местных горных пейзажей, дождевых лесов и пальм-гигантов.

Если вы собрались в Латинскую Америку, читайте так же:

Сьюдад-Пердида – затерянный город

Лагуна Килотоа в жерле потухшего вулкана

Кали — столица сальсы

Картахена — пиратская романтика

Медельин – город Пабло Эскобара

И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!

Как добраться?

Чтобы добраться до Саленто, нужно сначала добраться до городов Перейра или Армения в колумбийском кофейном треугольнике. До обоих городов летают самолёты компаний Latam и Avianca из Боготы за 2-4 тысяч рублей.

Дешёвые билеты из Боготы в Армению (главное убедитесь, что вы ищете колумбийскую Армению) всегда можно найти на сайте Aviasales.ru

А оттуда уже можно добраться на машрутке, рублей за 80 и 40 минут. Из Армении маршрутки, кстати ходят чаще, почти каждые 20 минут.

Кроме этого до Армении и Перейры можно добраться из Кали, Медельина и Боготы на автобусах. Я доехал до Армении за 4 часа из Кали, а путь из Боготы займёт 8 часов и обойдётся в 60000 песо (1100 рублей). Билеты можно найти на сайте https://expresopalmira.com.co/

Улицы Саленто

Где остановиться?

Я останавливался о большом хостеле на окраине Саленто Coffee Tree Boutique Hostel с видом на горы, баром, и двумя огромными собаками. Я собак не люблю, поэтому для меня это был ощутимый минус хостела, хотя собаки очень дружелюбные.

Другие варианты размещения в Саленто от бюджетных хостелов до комфортабельных вилл и кофейных ферм вы можете без труда найти на Booking.com