Банановые республики

Банановые республики

08.08.2021 1 Автор sergeipatrakov

Банановые республики — такое презрительное определение часто можно услышать в адрес стран Центральной Америки, Карибского бассейна и некоторых стран Латинской Америки. При этом обычно представляют такой тропический рай, где пальмы, бананы, танцующие латиносы, и во главе этого диктатор самодур.

Диктатор Банановые республики

Но не все в курсе, что история 20 века почти всех этих стран — это бесконечные гражданские войны, кровавая резня, военные хунты и перевороты, осуществляемые под непосредственным руководством Вашингтона и ЦРУ в интересах крупного американского капитала, прежде всего нефтяников и «Юнайтед Фрут Компани», тесно связанных с американским истеблишментом.

Респектабельные джентльмены во фраках и звёздно-полосатом цилиндре с бокалом шампанского в руке на самом деле кровавые упыри, на руках которых кровь сотен тысяч мирных жителей этих стран.

Дядя Сэм

Думаете первые бомбардировки мирного населения авиацией осуществила фашисткая Германия? Ошибаетесь. Первыми были американцы в Никарагуа в 27-м году, а доблестная морская пехота США вырезала целые деревни под корень с местными жителями.

Вспомните фильм Хищник, где американские командос уничтожают деревню гватемальских повстанцев.

Борьба с Гватемальскими повстанцами в х/ф Хищник

При помощи ЦРУ к власти были приведены такие кровавые диктаторы как Сомоса в Никарагуа, Армас в Гватемале, Пиночет в Чили, Хорхе Видела в Аргентине и прочие.

Да и в 21-м веке ситуация не сильно изменилась, США до сих пор считают ЛА своим задним двором и активно вмешиваются в политику этих стран. Примеры тому крайне правое правительство Колумбии, Болсонару, не скрывающий своих фашистских взглядов, постоянные попытки свергнуть Модуро в Венесуэле.

Смертельная улыбка Статуи Свободы

Цитадель демократии как несла смерть и разрушение по всему миру весь 20-й век, так и продолжает это делать, не гнушаясь как прямыми военными интервенциями, как в маленькую Гренаду или Панаму в конце 80-х, так и подготовкой оппозиции, подкупом военных и, главное, экономическими санкциями.

Гватемала

В начале века Гватемала фактически принадлежала «Юнайтед Фрут Компани». Земля, банановые плантации, порты, дороги, телефон и телеграф — всё в этой стране принадлежало этой компании, а у власти к 40-м годам стоял генерал Убико, безвозмездно передавший ЮФК новые земли.

Юнайтед Фрут Компани

Естественно, не всем такое положение вещей нравилось и в 1944-м году прогрессивная интеллигенция и младшие офицеры совершили государственный переворот.

В результате демократически избранным президентом стал писатель Аревало — типичный интеллигент с либеральными взглядами, отрицавший марксизм, однако проводивший прогрессивные реформы, вроде избирательного права всем, кроме неграмотных женщин.

После Аревало в 51-м к власти пришёл полковник Арбенс, непосредственный участник переворота 44-го, который за дело взялся посерьёзнее. Отжал земли у ЮФК, запретил иностранцам добывать нефть, вывел из подполья Трудовую Коммунистическую партию, ввёл восьмичасовой рабочий день, разрешил профсоюзы, что естественно не могло понравиться США.

Гусман Арбенс на обложке Time

Тут же было объявлено о коммунистической угрозе на континенте, и начата подготовка к вторжению и перевороту.

Набор мер стандартный: нашли недовольного полковника Армаса и помещиков, у которых отжали землю, ссудили их деньгами, техникой и самолётами, организовали базу вторжения в Гондурасе, создали свой «Голос Америки» на территории Гватемалы.

Рулили всем братья Даллесы: Алан из ЦРУ, знакомый нам по «Плану Даллеса», и Джон Фостер — госсекретарь США. Президент Эйзенхауэр был полностью солидарен с ними, а для верности послом в Гватемалу отправили товарища Джона Перифуа, который до этого уже наворотил дел в Греции.

Братья Даллесы

Дальше была операция «Битва за Гватемалу», отставка Арбенса, бомбёжки и приход к власти Армаса, который вернул всё как было. Запретил трудовую партию, согнал крестьян с земель, устроил террор, вернул земли ЮФК и свернул все прогрессивные реформы, а нефтянка США получила все права на разведку и добычу. Гватемала стала снова собственностью американского капитала.

Всё это вылилось в гражданскую войну до 90-х годов, унесшую сотни тысяч жизней, массовый террор против индейского населения, и отбросило страну в развитии на много лет назад.

Гражданская война в Гватемале

Факты об экспансии США в Гватемале

  • Ни Арбенс ни Армас не умерли своей смертью. Армаса скоро застрелили, а Арбенса нашли мёртвым в ванне в Мексике при странных обстоятельствах
  • Военные использовали тактику выжженной земли, уничтожая деревни индейцев под ноль, чтоб некому было мстить. При этом расстреливали прежде всего учителей и врачей индейского происхождения
  • Индианка из племени майя Ригоберта Менчу получила в 92-м году Нобелевскую премию мира, за открытие миру преступлений гватемальской военщины
  • В первые годы власти военных абсолютно любого могли обвинить в связи с коммунистами и расстрелять. Во время террора было расстреляно свыше 20 тысяч лидеров профсоюзов и тех, кто так или иначе сотрудничал с администрацией Арбенса
  • США всячески отрицали причастность к перевороту, хотя всем было понятно, откуда растут уши. На протяжении всей войны в Гватемале при проведении карательных операций присутствовали военные советники из США, Израиля и других капиталистических стран.
Карательные отряды в деревне майя

Никарагуа

США ввели войска в Никарагуа ещё в начале 20-го века с целью предотвратить строительство канала через Никарагуа любой другой страной, кроме США. Впоследствии военное присутствие США в Никарагуа только увеличивалось, а страной управляло подконтрольное американцам правительство.

Борьбу против оккупантов возглавил Аугусто Сесар Сандино, национальный герой Никарагуа.

Памятник Сандино в Манагуа

В ответ на удачные действия Сандино против захватчиков, США впервые в истории в 1927 году осуществили бомбардировки гражданского населения, убивая в основном мирных жителей, женщин и детей.

Сандино и его отрядам удалось выгнать американских головорезов из страны, но на мирных переговорах Сандино был предательски убит Анастасио Сомосой, кровавым упырëм, узурпировавшим власть.

Анастасио Сомоса

Сандинисты

Сандинистами называют участников Сандинисткого Фронта Национального Освобождения Никарагуа, которые боролись против американского империализма и их ставленника диктатора Сомосы.

Сомоса фактически сдал страну американским корпорациям, прежде всего Юнайтед Фрут Компани, которая владела всей Центральной Америкой. Сам Сомоса был хроническим антикоммунистом, поклонником Гитлера и не стеснялся в средствах при расправах с недовольными.

Диктатор Сомоса на обложке Time

Сомоса был убит поэтом Ригоберто Пересом, и власть взял его сыновья, такие же упыри, как и отец, бомбившие напалмом свои же города.

А в стране зрело движение сандинистов, чьих лидеров вдохновлял пример Кубы. Социалистически настроенные студенты и интеллигенция вели пропаганду, создавали боевые отряды в горах, боролись с режимом и готовили революцию.

Сандино в Леоне

В 1979 году им это удалось. Революция победила, Сомоса младший бежал в Парагвай, где позже был убит сандинистами.

Реформы сандинистов, направленные против капиталистов, привели к 10 годам гражданской войны с «контрас», поддерживаемыми боевиками из США, Сальвадора и Гондураса.

Никарагуанские контрас

В 1988 был заключен мир.
Сандинисты после выборов на время отошли от власти, но в 2006 году победу снова одержал Даниэль Ортега, лидер сандинистов, который у власти до сих пор. Ортега дружит с Кубой, Венесуэлой, Китаем и Россией. Никарагуа единственная страна, которая имеет своë консульство в Крыму.

Диего Ортега

В Леоне в Никарагуа есть Музей Революции, где вам расскажут об этих событиях подробнее. А мне даже удалось сфоткаться с участниками сопротивления.

Боец сопротивления в Музее революции

Как видите, «банановые республики» стали таковыми не сами по себе, а при помощи хищного северного соседа, а вся их история это история борьбы за свою независимость и свободу.

Подробнее о Никарагуа читайте в статье «Что посмотреть в Никарагуа?«

О Гватемале читайте статью «Достопримечательности Гватемалы»