
Коста-Рика
Коста-Рика — самая богатая и благополучная из стран Центральной Америки, знаменитая своими Национальными парками с нетронутой природой, тропическими лесами, вулканами, водопадами и белоснежными океанскими пляжами.

Я не отношусь к любителям экотуризма, да и был сильно ограничен во времени, поэтому не могу ничего рассказать про потрясающую природу Коста-Рики. Национальные парки Мануэль Антонио, Монтерверде Корковадо, вулканы Ареналь и Турриальба, к сожалению, прошли мимо меня.
Поэтому расскажу о тех местах, где я успел побывать: серферский городок Тамариндо и столица Коста-Рики город Сан-Хосе.

Тамариндо
Тамариндо — серферский городок в Коста-Рике на берегу Тихого океана. Здесь всё дышит сёрфингом, аренда бордов и школы сёрфа через каждые полметра, а между ними магазины серферских шмоток: QuikSilver, Hurly, Billabong — все здесь.
А вокруг куча ресторанчиков, кафе и клубов, где уставшие от каталки волосатые и дредастые персонажи и их татуированные подружки потягивают пиво с бургерами.

Больше всего Тамариндо напоминает пляж Кута на Бали, только масштабами гораздо меньше, а вместо австралийцев американские гринго. А так те же яйца, только в профиль.

Даже предлагалы на месте. Только на Бали постоянно слышишь: «Mushrooms, Ledys!», а здесь: «Amigo! Fumar, chicas!» (девочки, травка). Травку, судя по запаху на улице, тут курят вообще все.

Серфинг Тамариндо
Главное, зачем туристы приезжают в Тамариндо — это, конечно же, серфинг.
Оседлать волну можно на пляжах Плайя Тамариндо (Playa Tamarindo), Плайя-Гранде и Плайя Лангоста (Playa Langosta), волны на которых подходят как для начинающих, так и для продвинутых серферов.
Условия для каталки просто шикарные: здесь неглубоко, волны стабильные, бичбрейк, никаких рифов и скал, и отсутствуют сильные океанские течения. Да и лайн-ап очень широкий, нет столпотворения в одном месте. Аренда доски на пару часов стоит всего 10$

Я уже неплохо стою на доске и успел покататься на многих спотах мира, но в первый раз на новом месте всегда стараюсь взять инструктора. Поэтому в первый день я взял урок серфинга у одного бразильца, отрабатывали с ним технику вставания на доску. Дорого здесь, отдал за урок 40$, а на тех же Филиппинах занятие стоит всего 8$, правда и уровень учителей сильно разный.
А во второй день серфил сам, взял много волн и вообще отлично покатался!
Правда на лайн-апе полно серферш, поэтому я больше смотрел на их загорелые подтянутые попы, чем следил за волнами.

Кстати, пока в первый день шёл по пляжу с доской под мышкой, в лагуне рядом с пляжем видел настоящего живого крокодила, который грелся на солнышке. К сожалению, камеры не было, чтоб запечатлеть его.
А вообще в лагунах вокруг полно этих плотоядных рептилий, поэтому кругом стоят таблички с надписью «Осторожно, крокодилы!»

В конце пляжа в океан впадает небольшая речушка или лагуна, рядом с которой тусуются лодочники, которые за плату могут перевезти на другой берег или организовать экскурсию на пару часов по лагуне, где можно посмотреть на обезьян, крокодилов и другую живность.
Но одному ехать накладно, а ждать пока соберётся группа мне не хотелось, поэтому я не ездил.

Экскурсии Тамариндо
Кроме серфинга в Тамариндо полно активностей — квадроциклы, багги, зиплайн, кайонинг, лошадки, встреча заката в океане на катамаране, рафтинг, походы на вулканы, поездки в Национальные парки, но всё дорого и рассчитано на компании.
Самыми популярными являются экскурсии в Национальный парке Лас-Баулас, где вы совершите путешествие на лодке по мангровым зарослям и лагунам, экскурсия на реку Селесте и водопад Льянос-де-Кортес, круиз на лодке по джунглям Гуанакасте по реке Темпис.
Примерные цены и программы можно посмотреть, например, здесь https://www.costaricajadetours.com/en/tours-in-costa-rica/tours-in-tamarindo-guanacaste/ или здесь https://iguanasurf.net/tamarindo-tours/

Ночная жизнь Тамариндо
Коста-Рика привлекает к себе в первую очередь американских туристов, поэтому приготовьтесь к тому, что в Тамариндо достаточно дорого. Бутылочка пива 0,33, например, в баре обойдётся вам в 3,5 доллара. Но если брать в супермаркете, то всё ок.
Зато в городке много клубов и постоянно проводятся какие-то вечерники. В первый вечер я присутствовал на тусовке в хостеле, где каждый желающий мог спеть и сыграть на сцене. А на другой день в хостеле продавали билеты на вечеринку возле бассейна с бесплатным алкоголем. Было очень круто, натанцевался до упаду.
Названия клубов не подскажу, но здесь определённо каждый день можно найти, где весело провести ночь.
Ну и конечно, в Тамариндо просто умопомрачительные закаты над Тихим океаном, посмотреть на которые на пляже собирается всё небольшое население городка.

Сан-Хосе
Неплохо отдохнув в Тамариндо, я отправился в столицу Коста-Рики, город Сан-Хосе. Автобус стоит в пределах 1000 рублей, идёт 5 часов и отправляется с центральной улицы Тамариндо.
Сан Хосе, столица Коста-Рики, относительно молодой город, который начал развиваться только во второй половине 19-го века, когда собственно и стал столицей. В центре города приятно прогуляться по улочкам между площадью Культуры и площадью Демократии.

Из достопримечательностей здесь можно посетить Музей нефрита и Музей Золота Доколумбовой америки Museo Oro Precolombino, Национальный музей в крепости Белла-Виста и архитектурный памятник 19-го столетия Национальный театр.

Я с автобуса был с рюкзаком, к тому же уже темнело, поэтому много гулять не стал. Бросилось в глаза большое количество парков и очень красивые девушки костариканки.
Кругом царила предновогодняя суета, в бесконечных торговых рядах сновали продавцы в красных шапочках, ёлки, звучали новогодние песни, а люди спешили за подарками, и всё это под солнцем и пальмами.

Кухня Коста-Рика
В Тамариндо вся кухня рассчитана на американского туриста: бесконечные бургеры, сэндвичи и прочая ерунда за приличную цену. А я такое вообще не ем. Поэтому в Коста-Рике первый раз за всю кругосветку пошёл в супермаркет за продуктами, чтоб приготовить самому.
В Тамариндо набрал картошки с сосисками и яйцами, а в супермаркете Сан-Хосе я даже не знал, что и купить. В России ты взял гречи и тушёнки, и всё, на два дня едой обеспечен, или пельменей на ужин. А здесь ни тушёнки, ни пельменей, и вообще не пойми, что готовить. Взял в итоге бичпакет, и тот оказался малосъедобным.

Как видите, моё знакомство с Коста-Рикой оказалось не слишком обширным. Просто после Гватемалы и Никарагуа я уже наелся вулканами и Центральной Америкой. К тому же на кармане лежали купленные задолго до этого билеты в Колумбию из Панамы, поэтому задерживаться не было возможности.
Тем не менее Коста-Рика прекрасная страна, которая не оставит равнодушным ни одного путешественника и её определённо стоит включить в ваш маршрут по Центральной Америке. Бюджетным путешествие туда точно не назовёшь, но впечатления, полученные от фантастической природы этой страны, оправдают все ваши затраты.

Виза Коста-Рика
Гражданам России на срок до 30 дней виза не нужна. При этом при себе необходимо иметь билеты из Коста-Рики в третью страну.
При пересечении границы по суше никто ничего не спрашивал, но пришлось показать свои билеты из Панамы в Колумбию.
Коста-Рика открыта для туризма, открыты даже сухопутные границы. Отрицательный тест, как я понял, не требуется, но необходимо заполнить на специальном сайте https://salud.go.cr/ паспорт здоровья и сделать страховку на случай заболевания Covid.

Как добраться?
1. Самолётом
В столице Сан-Хосе есть международный аэропорт. Прямых рейсов Россия-Коста-Рика нет, но сюда всегда можно прилететь из Мексики, Панамы, или, если у вас есть виза США, с пересадкой в Майами или Нью-Йорке. Дешёвые билеты можно найти на сайте Aviasales.ru
2. Автобусом
Из Никарагуа, Гондураса, Гватемалы и Панамы в Сан-Хосе ходят международные автобусы фирмы Transportedelsol, билеты можно купить на сайте http://transportedelsol.com/. Правда ехать придётся очень долго, а билеты стоят довольно дорого, в пределах 5-6 тысяч рублей.
Я добирался из никарагуанского Сан-Хуан-Дель-Сур на местных автобусах. Сначала нужно добраться до Риваса, а там сесть на автобус до границы. Проходим границу, заплатив 3$ на никарагуанской стороне, и садимся на автобус до Либерии, который отходит от остановки сразу после границы, а оттуда уже едем куда вам хочется.
Вся дорога до Тамариндо у меня заняла 500 рублей, аналогичный организованный трансфер из Сан-Хуан-Дель-Сур до Тамариндо будет стоить 25$.

Где остановиться?
В Тамариндо много хостелов для бэкпэкеров на любой вкус. Я останавливался в Pura Vida MINI Hostel — Tamarindo Costa Rica — неплохой хостел недалеко от пляжа, где есть кухня, бассейн, гамаки и очень дружелюбный персонал.
В Сан-Хосе я останавливался за 500 р. в, пожалуй, лучшем хостеле за всю Центральную Америку — Tripon one house. Здесь отличный завтрак, кровати с занавесками и первый раз была горячая вода, начиная с Гватемалы.
Другие варианты размещения в Коста-Рике вы всегда можете найти на Booking.com