Турция или Египет?

Турция или Египет?

04.05.2021 0 Автор sergeipatrakov

Турция или Египет, где лучше? Так сложилось, что именно эти две страны доступны для путешествий последнее время, и именно они пользуются наибольшей популярностью у наших соотечественников, поэтому почему бы их не сравнить?

Сразу оговорюсь, что я сравниваю именно путешествие по стране, а не отдых в формате AI. Итак, Турция или Египет? Поехали!

1. Цены

Дëшево покушать в забегаловках можно и там, и там, но в Турции немного дешевле, особенно учитывая нынешний курс лиры.

Отели дороже в Египте, плюс в Египте значительно выше цены на достопримечательности. Ну а про цены в клубах я вообще молчу, 600 рублей за бутылочку пива и 1200 за коктейль это сильно!

2. Еда

В Турции еда куда более разнообразная и вкусная, и в ней гораздо больше мяса: кефте, кебабы, чорба, бурек с мясом, кавурма — можно долго перечислять вкусности турецкой кухни. А в каждой провинции ещё свои гастрономические изыски.

В Египте я ел практически одни макароны, которые здесь на каждом шагу. Даже самое популярное египетское блюда — кошари, готовится из макарон, риса и чечевицы без добавления мяса. Единственное, что вкусное я ел в Египте, это мясо верблюда, если, конечно, это был верблюд.

3. Исторические достопримечательности

В Турции гремучая смесь культур и цивилизаций — античная, османская, хеттская, Урарту, византийская — всë безумно интересно и сильно отличается друг от друга. Руины Эфеса, подземные города Каппадокии, крепости Догубаязета, Вана и Диярбакыра, средневековые мечети и дворцы Стамбула — перечислять даже самые топовые достопримечательности можно бесконечно.

В Египте, конечно, есть Пирамиды Гизы и впечатляющие храмы Луксора и Асуана, средневековые мечети Каира и Александрии. Но к третьему храму смотреть на одно и то же надоедает, а в Турции от города к городу абсолютно всë меняется: и природа, и архитектура.

4. Отдых в отелях.

Хорошо и там, и там, но я отдыхал в отелях AI разного уровня.
В Египте порадовала анимация, шоу программы, пляж на территории отеля и шикарный шведский стол. Но мне не понравилось, что за пределами отеля делать нечего, гулять идти некуда. В Шарм-Эль-Шейхе приходится сидеть в отеле как в клетке.

По той же Алании или Анталии можно хоть каждый день гулять, там куча всего интересного, а в отель можно возвращаться только чтобы поесть и поспать.

Турция или Египет?  Шарм-Эль-Шейх

5.Транспорт

В Турции все автобусы с бортовыми компами, зарядками, чаем и ништяками, на вокзалах всë очень организовано. Дороги шикарные, с разделительными полосами даже в самой восточной части страны.

В Египте такого нет, но зато есть поезда, в которых удобно перемещаться по стране. Правда, привычных нам плацкартов вы здесь не найдёте, только сидячие места, и даже первый класс мало подходит под такое определение.

6. Городская среда и чистота

Египет — одна большая помойка и хаос, горы мусора будут сопровождать вас везде, куда бы вы не отправились, а вход в городские парки частенько платный.

Турция — цивилизованная европейская страна, где даже на самых восточных окраинах, типа Вана или Мардина, всë аккуратно, чисто и для людей. Везде стоят скамеечки, сделаны детские площадки и прогулочные зоны, и никаких гор мусора.

7. Гостеприимство

Турки, прямо чувствуется, как искренне к тебе расположены. Общаешься и не боишься подвоха, никто не требует чаевых и не пристаëт к тебе. Сколько раз на протяжении всего трипа мне пытались помочь, подсказать, подвести, не требуя ничего взамен.

Арабы просто невыносимы и частенько агрессивно настроены, единственное, что им нужно от вас — это ваши деньги. Единственная правильная стратегия в общении с арабами — это не разговаривать с ними, даже самые дружелюбные с вероятностью 99% попытаются вас обмануть или что-то втюхать.

Турция или Египет? Пирамиды Гизы

Думаю, из статьи понятно, что на вопрос «Что лучше, Турция или Египет?» можно дать однозначный ответ: «Турция!»

По моему скромному мнению, Турция в 100500 раз круче Египта, и я туда вернусь ещё много раз, а вот насчёт Египта ещё сильно подумаю.