Ингушетия – страна башен
Ингушетия – самая маленькая республика России, тем не менее богатая на достопримечательности.
Средневековые башенные комплексы и горные селения, древние храмы и склепы, водопады, заснеженные хребты и альпийские луга – всё это вы можете увидеть в маленькой, но потрясающе красивой и безумно интересной Ингушетии!
Почти все главные достопримечательности Ингушетии сосредоточены в её горной части в Джейрахско-Ассинском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике.
Туда мы и отправились на 4-й день нашего тура “Средь гор высоких и могучих”.
С собой обязательно иметь русский паспорт. Даже по заграннику на территорию республики не пропустят. Граница с Грузией совсем рядом.
Первый башенный комплекс, который нам встретился по пути, это знаменитый комплекс Эрзи. Но туда мы не пошли, полюбовавшись башнями издалека.
Кстати в селе Ольгети напротив Эрзи была замечена улица Путина. Правда на такая масштабная, как в Грозном, но всё же!
Башенный комплекс Бишт
Дальше мы немного отклонились от маршрута и поехали на открытие отреставрированного комплекса Бишт.
Башенный комплекс Бишт это настоящий музей под открытым небом. Комплекс был отреставрирован по инициативе и на личные средства известного предпринимателя и мецената Михаила Гуцериева – прямого потомка рода Бештой.
Комплекс состоит из жилых, боевых и полубоевых башен позднего средневековья. В результате реконструкции, над которой трудились сотни людей: историков, археологов, строителей и архитекторов, постройкам возвращён первозданный вид.
Почти три тысячи предметов, найденных во время раскопок на территории крепости, передали в краеведческий музей.
Реставрационные работы на территории комплекса были начаты в 2017 году. А нашей группе повезло побывать на его открытии в ноябре 2022-го года.
На праздник собралось много народу из администрации Ингушетии, представителей родов, проживавших на территории Бишта, местные историки, археологи и деятели культуры. Было много выступающих, а рядом в котлах варилось мясо для гостей и готовились лепёшки.
Бишт станет новой достопримечательностью республики Ингушетия, которая с каждым годом привлекает всё больше и больше туристов. Ну а мне довелось полазать по комплексу одному из первых!
Мы, к сожалению, на праздничный обед не остались и отправились дальше к подножию хребта Цей-Лоам, где находится лагерь альпинистов.
На южных склонах хребта организованы трассы для альпинистов, а так же проводится ежегодный международный фестиваль по бейсджампингу “Легенды гор”.
Здесь мы наконец-то подкрепились ингушскими лепёшками на фоне потрясающих горных пейзажей республики Ингушетия.
Эгикал
Следующей остановкой на нашем маршруте по Ингушетии стал башенный комплекс Эгикал. Эгикал – один из самых больших и хорошо сохранившихся средневековых башенных комплексов Северного Кавказа.
По развалинам Эгикала можно лазать часами, настолько тут круто и красиво! Но самое интересное, что вокруг ни одного человека! ⠀
Башенный комплексы Ингушетии обычно состоят из одной или нескольких высоких оборонительных башен, жилых башен и хозяйственных построек. Вокруг поселение опоясывалось крепостной стеной.
Боевые башни строились высотой до 30 метров и состояли из нескольких этажей. Поднимались на этажи с помощью приставных деревянных лестниц, которые в любой момент можно было поднять.
Наверху в башне имелись бойницы, смотровые щели и балкон. В случай осады народ собирался в боевых башнях, а воины оборонялись сверху с помощью луков, стрел и метательного оружия. Врагу взять такие башни было очень сложно.
Каждый башенный комплекс принадлежит определённому роду — тейпу. Все ингуши знают историю своего тейпа и принадлежащего ему родового поселения.
Поселения располагались на расстоянии на расстоянии 500-1000 метров друг от друга, так чтобы можно было передать сигнал соседям о нашествии врага.
Башенный комплексы Ингушетии являются прекрасным образцом средневековой архитектуры Кавказа. Строили их мастера профессионалы, чья слава распространялась и за пределы Ингушетии.
Построить башню нужно было за один год, иначе позор ложился на род, заказавший строительство. Если башня разрушалась, значит мастера плохо кормили или мало заплатили.
Комплекс Эгикал вызвал у меня бурю восторга! Всё аутентичное, вокруг фантастические пейзажи, всё можно потрогать и везде залезть!
Во время своих путешествий я бывал в куче мест, где к 3-м камням очередь километр и цена 10 баксов. А тут огромный комплекс, самые ранние строения которого относятся к 11 веку, и ни входных билетов, ни людей. Красота!
Храм Тхаба-Ерды
Рядом с Эгикалом на другом берегу бурной реки Асса находится башенный комплекс Таргим. Но мы туда не поехали, а направились к древнему храму Тхаба-Ерды.
Храм Тхаба-Ерды начали строить ещё в 8-м веке, из-за чего его иногда считают древнейшим христианским храмом на территории России.
За время своей жизни храм неоднократно перестраивался. В его архитектуре можно найти грузинские, армянские и ингушские мотивы.
До депортации ингушей в 40-е годы храм был духовным и культурным центром Ингушетии и служил местом для общенародных собраний, где заседал Мекх-кхел – совет и суд вайнахов.
На некоторых камнях храмы выбиты символы, изображения людей и святых. Некоторые из символов свидетельствуют о том, что изначально храм на этом месте был языческим.
Не случайно, что храм возвели именно на этом месте. Он располагается на одной из дорог Шёлкового пути, а вокруг с холма открывается просто потрясающая панорама окрестных гор.
К сожалению, состояние храма оставляет желать лучшего. Он был сильно повреждён во время Чеченских войн. Сегодня вход в храм запрещён из соображений безопасности.
Башни Вовнушки
Дальше по живописному ущелью реки Гулойхи мы поехали смотреть самую известную достопримечательность Ингушетии – боевые башни Вовнушки.
Вовнушки представляют собой три боевые башни, построенные прямо на скалах. Башни охраняли проход в ущелье, а раньше между ними висел подвесной мост.
Глядя на башни, кажется, что они являются продолжением скалы, и всегда тут стояли.
Забраться к башням довольно трудно, поэтому я наверх не полез и ограничился поиском лучшего ракурса для фотографий башен.
Внизу под башнями у речки можно попить чаю и попробовать и прикупить ингушского мёду, которым очень славится Ингушетия.
Попив чайку и вдоволь налюбовавшись башнями стражами, наша группа двинулась в обратный путь.
К закату мы как раз добрались до перевала Цей-Лоам, где открывается лучший вид на горы Главного Кавказского хребта.
Панорамы со смотровой площадки перевала открываются просто фантастические!
Позалипав с полчаса на освещённые уходящим солнцем горы и сказав Ингушетии: “До свидания!”, мы отправились обратно во Владикавказ.
Кстати, всем рекомендую нашего гида по Ингушетии Магомеда @tur_ingushetia. Магомед всю дорогу рассказывал нам факты из истории Ингушетии, о традициях ингушей и о культуре народа, так что мы к концу путешествия полностью прониклись любовью к этой маленькой, но гордой республике.
Зачем ехать в Ингушетию?
Конечно, за день мы посетили далеко не все достопримечательности Ингушетии. Одних только башенных комплексов тут несколько десятков, один интереснее другого.
Популярностью у туристов пользуются Фуртуогский и Ляжгинский водопады, Чулхойское и Галгайское ущелье. Альпинисты давно облюбовали гору “Столовая”, а для любителей зимних развлечений тут есть свой горнолыжный курорт «Армхи.
Ингушетия – однозначно один из самых недооценённых в плане туризма регионов. Здесь есть всё, для того чтобы стать туристической Меккой.
Мне захотелось обязательно вернуться сюда после нашей экскурсии и облазать все доступные башенные комплексы. Ну а вам я советую обязательно поехать сюда и увидеть всё своими глазами. Ингушетия прекрасна, масса впечатлений гарантирована!
Тур «Средь гор высоких и могучих» по Чечне, Ингушетии и Осетии можно забронировать здесь
Если было интересно, читайте так же:
И подписывайтесь на инстаграм @sergeipatrakov, где всегда свежие посты и новые путешествия!