
Мурманск
Город-герой Мурманск – самый большой населëнный город, находящийся за Полярным кругом, где можно увидеть полярную ночь, полярный день и северное сияние.


Город очень молодой, это последний город, основанный в Российской Империи – во время Первой мировой понадобился незамерзающий порт для торговли с Антантой и такое место нашлось – в Кольском заливе.


Советская власть продолжила развивать город и порт, а в войну сюда рвались немцы, сбросив на город 185000 бомб, больше только на Сталинград. Но город удалось отстоять – сейчас защитникам Заполярья на сопке Зелëный мыс стоит внушительный памятник “Мурманский Алëша”, который по высоте уступает только волгоградской “Родина – мать”.⠀


После войны город фактически отстроили заново, и сейчас это важнейший порт Северного Морского Пути, база рыболовецкого флота и дом для всех атомных ледоколов.


Что посмотреть?
Начать прогулку по Мурманску можно с центра города – площади 5 углов, где находится гостиницы Арктика и Меридиан.


Отсюда можно не спеша дойти до Мемориала морякам, погибшим в мирное время. Посреди мемориала стоит маяк, рядом фрагмент рубки от подводной лодки “Курск” с именами погибших и церковь, здесь же открывается отличный вид на город и Кольский залив.


От Мемориала спускаемся к Семёновскому озеру, излюбленному месту прогулок горожан. Рядом с озером находятся парк аттракционов и океанариум, и здесь же туристы могут сфотографироваться с бронзовым котом Семёном, который умудрился вернуться к хозяевам аж из Москвы.


Обогнув озеро, выходим к Мемориалу, посвященному всем защитникам Заполярного края в годы войны. Здесь над Кольским заливом высится уже упомянутый Алёша – памятник советскому солдату, высотой почти 35 метров. Рядом горит вечный огонь, находится аллея городов-героев и стоят зенитки времён войны.


Отсюда, от мемориала открывается шикарный вид на незамерзающий Кольский залив


Кроме этого в городе можно посмотреть краеведческий музей, военно-морской музей Северного Морского флота, сходить на экскурсию на первый атомный ледокол Ленин и полюбоваться на Кольский Залив с Западного берега с Абрам Мыса. Я, к сожалению, был в городе по работе и всего этого сделать не успел.
Туристы приезжают в Мурманск, чтобы отправиться дальше в путешествие по сопкам, озëрам и водопадам Кольского полуострова, посетить ставшую знаменитой Териберку на берегу Баренцева моря или отправиться кататься на сноуборде в Кировск, да и в самом городе есть горнолыжные склоны.


Тренд последних лет – это охота за северным сиянием, толпы людей приезжают сюда, чтоб увидеть это природное явление, а китайцы верят, что если зачать ребëнка под сиянием, то будет мальчик, из-за чего до ковида поток китайских туристов в Мурманск возрос чуть не в 100 раз.
Я родился и полжизни отработал на Крайнем Севере и видел северное сияние 100500 раз и не могу сказать, что это прям ВАууу!!! Да и бывает оно не так часто, как рассказывают экскурсоводы, тем не менее для многих это мечта, поэтому не буду её лишать, лучше приезжайте и посмотрите своими глазами!


Пообедать в мурманске можно в одной из многих узбекских кафешек – дёшево и очень вкусно! А вечер провести в Кружке – сети местных пивных баров, с музыкой, вкусным пивом и отличной атмосферой.


Мой Вердикт: Мурманск очень интересный город и достоин посещения. Если вы до сих пор не бывали за Полярным кругом и не видали настоящих белых ночей (в Питере они совсем не белые) и северного сияния, то Мурманск вас ждёт!
Как добраться?
1. самолётом
В Мурманск летают прямые рейсы из москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сочи, Крыма, Калининграда. Дешёвые билеты всегда можно найти на aviasales.ru
2. На поезде
Поезд из Москвы идёт 1,5 суток, с Питера можно доехать до Мурманска за сутки. Кроме этого из Мурманска ходят поезда до южных курортов. Купить билеты на поезд можно
Где остановиться?
Я в Мурманске останавливался по работе, поэтому ничего посоветовать не могу, а вы всегда можете найти отличный вариант, от хостел до комфортабельных отелей на Booking.com
Экскурсии
Найти интересную экскурсию по городу или выбрать тур в Териберку без проблем можно здесь